当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

竹山县人民医院成功救治一名病危孕产妇

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-01-12 08:47:45

今日竹山网消息  1月8日上午,县120急救指挥中心通过乡镇急救站紧急转诊一名怀孕8个月突发剧烈腹痛的孕妇至县人民医院急诊科。进院时该孕妇面色苍白,四肢湿冷,烦躁不安,血压、脉搏极其微弱,已濒临休克状态。接诊医生初步诊断后立即通过孕产妇急救绿色通道转入产科进行全院紧急会诊。

经重症医学科、神经内科、妇科、产科、医学影像科等多学科联合会诊,明确该患者病情为“孕33周子宫破裂伴胎儿宫内死亡、失血性休克”,若不立即手术后果将不堪设想。

鉴于情况危急,县人民医院立即启动应急预案,通知手术室、麻醉科、输血科等相关科室立刻做好术前准备,由产科主任李晓霞主刀,产科住院总医师王辉任第一助手,马上对患者实施紧急手术,确保以最佳方案、用最短时间、尽最大努力挽救患者生命。经过3000余毫升的血液输入和三个多小时的紧张手术,患者破裂的子宫得到修补,腹腔内的死胎及血液、积液等异物全部被清理干净。此时患者血压逐步回升,心跳、呼吸、脉搏也渐渐好转,苍白的面容浮现出一抹红润,参与抢救的全体医护人员这时才长舒一口气,为再一次成功挽救一个鲜活的生命而感到由衷的高兴。

由于治疗及时,措施得当,三天后患者病情明显好转,各项生命体征趋于稳定,身体机能日渐恢复,已经能说能笑了。1月11日上午,产科主任李晓霞再次来到病房查看患者病情,她亲切拉着李主任的手激动的说:“感谢县人民医院,感谢李主任,是你们把我从死神手上拉回来了,是你们给了我第二次生命,我会永远感激你们。”

编者按:救死扶伤是医生的天职,但在当前紧张的医患关系和复杂的医疗环境大背景下,医生的职业需要承担更多的责任和更大的风险。该患者的成功抢救充分说明竹山县人民医院医务人员在患者生命安全遭受重大考验之时义无反顾,勇于担当,甘于奉献,即使只有1%的希望也付出100%的努力。因为我们始终怀着对生命的崇敬,始终坚信:生命至上,使命光荣!(县人民医院李世冰)

云上竹山客户端下载