当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

“湖北好人”——竹山养路工黄开胜身患重病盼援助

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2018-01-29 16:46:09
来源:

风雪中的呼唤

——“湖北好人”养路工黄开胜身患重病盼援助

1月25日,竹山县公路局发出通知,号召全县公路系统干部职工向身患重病的养护工人黄开胜爱心捐款。

黄开胜,男,现年49岁,自参加工作以来一直奋战在公路养护第一线,转眼30个春秋。黄开胜爱路如家,像哨兵一样坚守高山,天睛下雨都在公路上扫路面、清水沟、除杂草、修路肩,常年保持路面干净,边坡路肩整齐一条线,是爱岗敬业无私奉献的典范。先后10余次荣获县政府“春运工作先进个人”、十堰市公路工作“先进个人”荣誉称号。2015年,他成功登上“湖北好人”榜。

1月中旬,黄开胜感觉胸闷气短,咳嗽痰中带有血丝,便到太和医院检查,被诊断为肺癌。黄开胜住院仍心系本职工作,安排妻子欧才英回家替他扫雪防滑。黄开胜对自己管养的三关路段了如指掌。冰雪天气,哪里应该撒盐,哪里涵洞应该疏通,他每天通过手机“遥控”妻子上路作业。“这段时间风雪大,气温低,撒盐都化不了雪,车子带防滑链都打滑”。看到妻子发来的照片,身处医院的黄开胜心忧如焚,恨不得马上出院上路融冰化雪。而在此之前,每当水毁季节和冬季风雪天气,他就带妻子上路帮忙,夫妻合力及时排险除害保障车辆通行。朴实憨厚的黄开胜,在生命危机关头心中最牵挂的还是路。

26日上午,县公路局胡可平同志代表单位前去看望慰问,在242国道三关路段,欧才英正扫雪防滑、捡拾垃圾。提及丈夫的病情,欧才英禁不住泪水涟涟,她独自承受着巨大的心理压力。黄开胜突患重病,让本不富裕的家庭雪上加霜。丈夫住院10天就花去5万多元,其中有2万元还是向亲戚乡邻借的。两个孩子上大学,每月光孩子生活费就得2000多元。欧才英每天下班后,最要紧的事就是出门借钱。23日那天,她筹钱返回时已是深夜,积雪覆盖了道路,她深一脚浅一脚地往家赶,一脚踩空栽倒在河沟里……

干活时欧才英让自己累得什么都不去想,但稍微闲下来,她从手机上看到丈夫憔悴的面容,想到艰难的处境,欧才英就忍不住地偷抹眼泪。而在丈夫和儿女面前,她还得强装欢颜。至于丈夫的病能不能康复,未来会怎样,她都不敢去想。

告别欧才英,公路同仁们心情十分沉重。风雪弥漫的三关渐行渐远,而欧才英仍站在路上茫然四顾,她的身影是那样弱小,那样无助。笔者在此呼吁社会好心人向风雪中的养路工伸出援助之手,通过微信或转账为“湖北好人”黄开胜加油。(陈兴云  李峰)

黄开胜生活照。

黄开胜工作照。

黄开胜同志检查报告单。

黄开胜住院病室。

黄开胜电话(电话:13872817663),本人微信收款二维码(如愿捐款,请直接扫码转至其本人微信中)。

云上竹山客户端下载