当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

竹山县太和梅花谷年货节开始了

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-02-02 11:03:28

今日竹山网消息  诗意太和,梅香天下。在堵河之滨、十竹公路化口大桥里侧,有一个名胜古迹众多、峡谷幽深、风光秀美、野生腊梅聚群生长的地方,那就是太和梅花谷旅游景区。

太和梅花谷旅游区,因有千年太和观和华中地区最大野生腊梅园而得名,是竹山县按照3A景区标准打造的旅游扶贫示范景区,景区规划面积43.19平方公里,分为太和美丽乡村画廊、梅花谷两大组团。园内除了野生腊梅群,更有太和观、探花坟、北山书院、梅花山、梅香溪、沉鱼潭等名胜藏匿于花谷之中,周边停车场、农家乐等基础设施一应俱全,是集内观光体验、旅游休闲、度假康养于一体的旅游胜地。

沿着新修十竹路,走进文峰乡太和梅花谷旅游景区,沿途的山间地头、沟边路旁,抑或是房前院后……随处可见的都是百年大树甚至数百年的古木,也许是新年即将到来,古树之上到处都是红灯笼,整个太和梅花谷都洋溢着新年的气息。

古诗云:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”说的就是凌寒怒放的梅花,是每年冬季最受人们喜爱的花之一。然而,欲赏梅,到太和。这里种植的腊梅品种丰富,数量众多,其中野生腊梅大型三千株,红梅中型五千株,中华樱花大型二千株。除此外,还拥有野生樱花、银杏、紫荆、麦吊云杉等两千余种植物,以及猕猴、花面狸、豪猪等两百余种动物,生物物种多样,生态结构完整。

冬日里,那遍布山野的野生腊梅,它们扎根在石缝里、田埂边、小溪旁,初绽时像给冬日披上了锦缎,在最寒彻的冬日释放最抚慰人心的香气。可以说,这里能满足你对梅花的所有想象。在山头伫立,你会拥有一片飘香的梅花花海。

徒步进入太和梅花谷内,到处都是粉墙黛瓦,炊烟缕缕。到了农家小院,农户们正忙着晒酱豆、熏豆腐干、腌腊肉、熏香肠,还有已经晾晒好的野竹笋干、香菇、木耳、豇豆干、洋芋干、红花生,腌泡好的酸菜、豆腐乳,刚刚从地里挖出来的山药,本地的土鸡蛋、黑毛猪、豆芽……除了这些,还有自己压榨的花生油、菜籽油,酿造的大曲酒等,这些土乡土味的农特产品,看着让人垂涎欲滴。

日前,竹山县首届秦巴腊梅文化旅游节暨太和梅花谷旅游区首游式正式启动。然而现在,这梅花谷里的诸般景致还将静静蛰伏,或许也无所谓蛰伏,还将不断装扮自己,让自己变得愈发妖娆多姿,愈发楚楚动人。

腊梅花开,新年将近。你何不抽点空闲时间,趁节假日之机,于2月4日(星期天),到太和梅花谷踏雪赏梅,到太和观祈福赏景,到农家小院品乡村美食、购土特产品。


地址:位于堵河一级支流化峪河流域,竹山县文峰乡太和村境内,距麻安高速出口约26公里,距十堰市区约70公里。

自驾路线:从竹山县城出发,经十竹路至化口大桥,沿新修的旅游路到太和村。

云上竹山客户端下载