当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

春运中的公交点钞员:数钱数到手抽筋

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-02-26 17:41:57

今日竹山网消息 “沙沙沙……”“当当当……”只见亨运竹山城市公交公司收银中心的5位点钞员们手指不断上下翻飞,工作台上先前凌乱不堪的零钱,逐渐被整理得规规矩矩。“数钱数到手抽筋”,这是大多数人的人生梦想。在亨运竹山城市公交公司,就有这样一群特殊女职工,她们不是手握方向盘,而是每天与数以万计的硬币和零钞打交道,真正的体会到了“数钱数到手抽筋”。

乘客们每天乘坐公交车,把无数的一块钱投入钱箱,似乎从来没有人想过这些钱币接下来的故事。收银、点钞并不是一件轻松的工作,每天下午竹山公交收银中心都要安排两名收银员负责上车收钱袋,把当天无人售票车上收来的钱袋放入一个专用铁皮箱后押送至收银中心。收银中心如同一个生产车间,偌大的办公室内,堆满了大大小小的投币箱内袋。钱袋送到工作台上,她们采取一人一袋的方式,神情专注、每一根手指上下翻飞,都在以极限的速度运转着。“沙沙沙……”,整个点钞中心寂静得只能听到数钱的声音。她们把钱币不同面额的和假币或残币、叠粘在一起的都一一分开,而且还要完成零钞的清点、分类、核对、登记、打捆等一系列工作。

竹山公交收银中心的点钞员们每天要清点数以万计的零钞和硬币,其中包括一些假币残币的识别和清理,每天还要忍受零钞因为密封在钱袋而产生的极为难闻的味道。重复着点钞、分类、捆扎、清点、记账等单调乏味的动作。她们不同程度地患上了肩周炎、颈椎病或坐骨神经方面的职业病,但是大家却没有怨言,依然默默无闻的坚守在自己岗位上。收银中心每月没有一天休息时间,十年如一日,只有上班时间,下班时间总是以每天完成当天工作的时间为准,这期间除了中午休息一个小时以外,其余时间不是穿梭在每个公交车上收钱袋就是坐在点钞桌旁点钞。

随着春运期间客流量的不断攀升,收银中心的工作量也随之不断在加大。点钞员吴善梅说:“脏和累都不是我们最怕的,就怕碰到有些乘客投入假币或是把钱折成各种形状,这样即给我们的工作带来很多困难,还给公司造成了一定的经济损失。”收银中心副主任贺敏说“钱不过夜,不管零钞量有多大,每天必须要把活干完。我们收银中心的姐妹们都认为:其实每一份工作都有乐趣,只要把它干好了,自己就是快乐的。” (杨娟)

云上竹山客户端下载