当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

柳林乡加强堵河源自然保护区巡护

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-07-30 11:40:11

今日竹山网消息  7月30日,湖北堵河源国家级自然保护区墨池辖区管护员李刚寿,在天生桥巡山途中遇见一只在红腹锦鸡。

据李刚寿介绍,按照例行的巡护路线,从墨池巡护到顺水坪天生桥核心区时,在路边发现一只锦鸡,正在悠闲的“散步”,连忙拿出手机进行拍照,可能是锦鸡受惊的缘故,跑进了树林里。经堵河源国家级自然保护区管理局总工程师郑德国鉴定,是国家二级重点保护动物,雄性红腹锦鸡。

根据资料记载,红腹锦鸡,别名金鸡,属于雉科,多栖息于海拔500-2500米的阔叶林、针阔叶混交林和林缘疏林灌丛地带,也出现于岩石陡坡的矮树丛和竹丛地带,冬季也常到林缘草坡、耕地活动和觅食。喜群居活动,有时集群多达30余只,春、夏季亦见单独或成对活动的。性机警,胆怯怕人。听觉和视觉敏锐,稍有声响,立刻逃遁。

据了解,红腹锦鸡已列入《中国濒危动物红皮书》2级易危中国国家重点保护野生动物,并列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录中低危类。因属中国稀有特种鸟类,是中国国鸟的最佳候选之一。 (施维华)

云上竹山客户端下载