当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

党委书记巧牵线 公司农户结姻缘

编辑:唐平
字体:
发布时间:2019-01-07 09:08:12

今日竹山网消息 “我昨天上午挑了40斤鲜香菇到市场,一斤没有卖出去,下午又挑回来”;“烘烤一箱鲜香菇要用4袋子煤,成本也太高了”;“这香菇到底要长多大采摘才合适?”……元月3日上午10时许,当鱼岭村贫困户百姓看到竹山经济开发区党委书记方显春再次来到潘口乡鱼岭村走访时,立即围坐过来,将发展香菇产业后的苦水一并倾倒。

听完百姓的倾诉,曾在潘口乡工作过的竹山经济开发区党委书记方显春立马联系了工业园区专营香菇生产和销售的富韬公司。中午一点多,富韬公司总经理王珍珠女士亲率技术人员,携公司技术资料和展销产品赶到潘口乡鱼岭香菇产业基地,并将公司利用我们本地废弃的香菇柄生产的香菇酱现场派发给种植户试吃。王珍珠女士对鱼岭村食用菌生产的现有发展情况予以了肯定,并当面承诺公司将专派技术人员长驻鱼岭村指导该村食用菌种植,对鱼岭村食用菌实行保护价收购,确保贫困种植户增产增收。

原来自精准扶贫工作推进以来,潘口乡党委政府经多方调研,结合当地得天独厚的地域、阳光、气候等优势,将食用菌产业作为带动该乡贫困户脱贫的主导产业发展。仅在鱼岭村就投资了80余万元,搭建了种植大棚,带动25户贫困户发展了12万棒食用菌。可全乡仅有的两名技术员在时间和精力上实在不能满足百姓在种植新作物的技术支撑,导致种植户对香菇生产过程中的掀棚、采摘、烘烤等关键环节一知半解。与此同时,产品的销售渠道没有打开,大面积发展食用菌的贫困户只能习惯于将产品直销市场或交由 “二道贩”,直接导致产品贬值和滞销。而园区专营食用菌产业的富韬公司是一家因老产区菌种退化,从随州转移到我县在国际市场知名的香菇专营企业,在国内外市场有着稳定广泛的客户群体,因老产区减产,其产品一直供不应求。此次由竹山经济开发区党委书记牵线,富韬公司和鱼岭村香菇种植户喜结姻缘,必将带动整个鱼岭村乃至潘口乡香菇种植户的种植热情,发展香菇种植的贫困户也必将在专业公司的技术指导和保护下,实现增产增效,摆脱脱贫。(柏勇)

QQ图片20190107085654.jpg

云上竹山客户端下载