当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

江城老知青相约回“故乡”

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2019-04-06 08:02:28

    今日竹山网消息  44日至5日, 武汉市三名退休干部相约回到“故乡”竹山县,受到“家乡人”的热烈欢迎。50年前,他们作为武汉市的“知识青年”,投身竹山县经济社会的建设。

1969年,张莲珠、刘巧仙、刘堂胜等一批武汉知青来到竹山县,张莲珠等人分配到原田家区(现上庸镇)任教,张莲珠、刘巧仙后来分别担任过中、小学校长,培养了大批学生。在欢迎仪式上,学生们真诚地说:“我们的老师为了祖国建设,迢迢千里来到竹山,给我们送来了文明和希望;用渊博的知识培养了我们,我们从此有了建设家乡的本领;用高尚的情操教育了我们,我们从此有了推动社会进步的力量。”

张莲珠在竹山工作了10多年,回武汉后在汉南区任职,此行与都已70高龄的刘巧仙、刘堂胜等知青一起,专程到上庸镇九年一贯制学校察看了教室、食堂。她深情地说:“五十年弹指一挥间。我们二、三十岁的那段时光,是我们最美好、最光华的时间。这是我们人生轨迹中的一段,是值得回味、永远铭记的不可磨灭的经历。竹山已是我的第二故乡,有我割舍不了的情、忘不了的爱。”(袁斌  王锐)

食堂.jpg

       图为张莲珠(中)、刘巧仙(右一)在上庸镇九年一贯制学生食堂察看。


云上竹山客户端下载