当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

担当尽责不畏难——记县道路运输管理局顾家军

编辑:卢波
字体:
发布时间:2019-04-08 09:04:33

推荐单位:竹山县道路运输管理局

顾家军,男,1971年2月出生,中共党员,竹山县运管局稽查股副股长。2017年荣获十堰市道路运输管理局“运政执法标兵”、2018年先后分别荣获竹山县交通运输局“优秀共产党员”和十堰市道路运输管理局“先进个人”的光荣称号。

在广大运输服务对象的眼里,他是一个心肠热情、廉洁奉公的道路管理“捍卫者”;在从事非法违法道路运输经营者眼里,他是一个碰硬较真、执法严格的执法者;在单位同事的眼里,他是一个业务精湛、以身作则的好榜样。他把满腔热血倾注于运管事业,默默无私地奉献着自己的青春年华,用勤勉敬业塑造交通人的形象,用公正严明维护法律的尊严,他就是县运管局稽查股副股长顾家军。

敢抓敢管,勇于奉献

英雄并非天生,平凡出于伟大。运政执法工作很平凡,顾家军就是这平凡岗位的一员,没有豪言壮语,也没有惊天动地之举,在平凡的岗位上严格执法,无私奉献,书写了一串串闪光的人生轨迹,赢得了广大人民群众的赞誉。

2018年10月29日,县道路运输管理局运政执法人员顾家军,来到经纬大道大润发超市门前路段进行例行执法检查,一辆白色轿车引起了他的注意。顾家军立即打手势示意该车停下时,但白色轿车驾驶员却做出了反常的举动,不但不靠边停,反而还逆行5米左右,被后面大车逼停后才停下。顾家军在该车停下后出示证件,示意驾驶员下车接收检查,但驾驶员拒绝接收检查,突然加大油门撞向顾家军。危急之下,顾家军双手紧紧抓住挡风玻璃下引擎盖边缘,被驮行200余米后,重重地摔在了公路上,随后被送往县人民医院救治。

“作为执法人员,在遇到暴力抗法的情况下,我们一定秉公执法,即使生命受到威胁,也绝不退缩。”顾家军说:“工作不较真肯定不行,面对不法分子的嚣张气焰,更要严格执法。以后碰到类似情况我也绝不退缩”。顾家军敢抓敢干,影响了身边的执法人员,我县出租车市场秩序明显好转,市场运营明显规范。

借势发力,规范市场

事发几周后,顾家军就不顾家人的嘱托,拖着尚未康复好的身体再次投入到“黑车”整顿中。就这样,在办公室、客运站、执法现场,随处又见顾家军忙碌的身影。稽查股执法工作任务重,加班加点是家常便饭,披星戴月是寻常经历。一年来,再苦再累,他也毫无怨言,敬业奉献是他真实的精神写照。

顾家军吃苦耐劳、身体力行的工作作风赢得了同事的尊敬,他爱岗敬业、默默奉献的精神也感染着身边的每个人。顾家军深知运政执法是一项政策性和技术性很强的工作,在抓好本职工作的同时,坚持边干边学,认真钻研法律法规政策和业务学习,努力提升为民服务的本领,力求做到融会贯通、熟练掌握,并结合工作实际,逐步摸清了运政工作程序、内容和方法,积累了丰富的工作经验。从事运政执法工作以来,顾家军的工作经验和执法工作特点告诉他,只有以身作则、身体力行才能充分调动大家的积极性,完成好本职工作。

顾家军始终把自己当做一名普通的执法员,坚持带头参与执法活动。不论是夏日骄阳似火,还是冬天寒风刺骨,顾家军一直和其他执法人员一起坚持在岗位上,日复一日的排查非法从事出租车行为,规范出租车市场管理。“我县出租车管理是一大难题,但是整治好了也是一张靓丽的名片。我从事运管执法工作,只有尽心尽力,多上路、多排查,才能还市民一个良好的乘车环境。”

严格执法,清正廉洁

人生在世,有的人争名,有的人逐利,但顾家军且坚持清清白白做人。运政执法工作是一个有些实权的职位,可对顾家军来说,却是个“得罪人”的职位,因为他深知“清于政、廉生威”的道理。

长期以来,我县出租车市场一直处于无序竞争状况,从业人员素质普遍偏低,乘客合法权益得不到保障,安全隐患大,群众呼声强烈。针对这种情况,我县引进出租车公司,明确由县运管局负责按照出租车市场运营方案要求清理整顿出租车市场。市场混乱、从业无序,面对这种难题,顾家军主动“请战”,向“黑车”宣战。顾家军为了更好的整顿出租车市场,每天都在各单位、学校、运输行业、市民中广泛发放资料,向市民宣传正确的乘车方式。同时,加大对“黑车”处罚及曝光力度。有一次,一名非法从事出租车的车主,在车辆被扣以后,到处寻找关系想请顾家军吃饭求情,让他帮忙从轻处理。但是,始终不为所动,并且打电话给他朋友解释:“我们在执法,对待处理对象要一视同仁,请理解。”在顾家军的劝说下,该车主有感于他的公正,心悦诚服地接受了处罚。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”顾家军在运管执法的岗位上,心中的想法很简单:我是一名执法人,只有立足岗位,勤勤恳恳、踏踏实实地工作,发挥先锋模范带头作用,才能为交通运管行业树立良好的执法“窗口”形象。(李金海)

云上竹山客户端下载