当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

扶贫干部下乡途中救助国重点保护动物斑羚

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-07-01 15:56:17

今日竹山网消息 6月30日,湖北堵河源国家级自然保护区洪坪管理站将一位扶贫下部下乡途中救助的一只国家二级重点保护动物斑羚,放归大自然。

6月30日晚20时15分,湖北堵河源国家级自然保护区洪坪管理站接到扶贫干部范立国报称:“在堵河源洪坪村冷水沟公路里发现一只野生动物被铁夹夹住了,疑似受伤,请予救助放生。”

洪坪管理站立即安排人员驱车赶赴现场,发现一只国家二级重点野生保护动物斑羚正精疲力尽在公路里侧艰难行走。据范立国介绍,昨天晚上,他与民主村村民李大兵一行在前往民主村开展精准扶贫工作的路途中,行至洪坪村冷水沟时,突然听到前方有像羊的叫声,他们立即停车驻足四处查看,循声望去,在公路里侧发现有一只不认识的野生动物被铁夹夹住了,不远处还传来小动物的呼叫声,由于他没有救助经验,于是就拨打了洪坪管理站的电话。

为了不让这只疑似受伤的动物因受惊吓发生意外,现场管护人员当即决定将其擒获后检查救治。在救治过程中,在过往行人的大力协助下,才将这位“不速之客”控制,大家费了九牛二虎之力才将铁夹掰开。经专业技术人员检查,发现斑羚被铁夹夹住了左前蹄,没有伤到筋骨,只是皮肉伤,然后专业技术人员立即对伤口进行清创、用药涂敷、包扎处理,经观察无恙后,管理站工作人员将其放归大自然,母子团聚。从救援到处理伤口,用了整整3个多小时,忙完已是晚上23点了。

斑羚(学名Naemorhedusgoral),别名青羊、山羊、野山羊、岩羊、青山羊,属偶蹄目斑羚属的一种高山动物经。常置身于孤峰悬崖之上,善于跳跃和攀登,能在悬崖绝壁和深山幽谷之间奔走,也能纵身跳下10m余深的深涧而安然无恙。它视觉、听觉极为灵敏,叫声似羊。受惊时常摇动两耳,以蹄跺地,发出“嘭,嘭”的响声,嘴里还发出尖锐的“嘘,嘘”声。如果危险临近,则迅速飞奔而逃。以各种青草和灌木的嫩枝叶、果实以及苔藓等为食。广泛分布于中国的东北、华北、西北、华南及西南诸省区,堵河源国家级自然保护区分布较为广泛。

斑羚2012年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。(程平  袁孝文)


288b1af7c7404cc076d293fc6aedadec.jpg

c5f3bcec5497c3287085a377846842df.jpg

云上竹山客户端下载