当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

竹山2019年“中秋节”交通安全出行提示

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-05 15:48:16

广大交通参与者:

2019年“中秋”佳节即将来临,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,道路交通安全压力增大。竹山县公安局交警大队结合全县道路实际,对假期期间交通安全状况进行了认真研判,现提前予以公布,以提示广大交通参与者积极做好应对准备,有效避免事故拥堵,力保安全快乐过节!

一、施工路段

节日期间,242国道三台至双台段因兴建十巫高速公路,施工车辆较多,通过时注意控制好车速,文明避让。

二、易拥堵路段

竹山城区人民路等主干道及346国道沿线乡镇集镇因人流车流增大,可能引发拥堵,望谨慎驾驶,必要时绕道通行。

三、绕行路线

为避开上述施工路段或遇阴雨天气,请前往十堰方向车辆绕行谷竹高速或省道竹十路,前往竹山西部乡镇的车辆尽量绕行麻宝一级路。行经城区道路绕行纵横大道。

四、景区道路

“双节”期间,前往竹山“梅花谷”“女娲山”、“九女峰”、“武陵峡“、“女娲天池”、“宝丰龙井”、“麻家渡总兵安”及神龙架大九湖等旅游景点车辆流量增大、游客增多。景区道路弯多坡陡、临水临崖,请谨慎驾驶,不要强行超车、会车。雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持必要的安全距离,切莫占道、逆行。部分路段坡陡、路窄、弯多、弯急,若您选择驾车到上述景区游玩,希望您驾车前往时尽量选择停车场停放车辆,避免交通拥堵,谢谢您的配合。

五、事故易发路段

省道竹十路沿途多处正在对塌方、下陷点段进行维修施工,若遇阴雨天气,路里山崖易发生滚石,事故风险较大。另在乡村道路行驶时,注意在弯道避让摩托车、电动车等,严防发生碰撞事故。

六、温馨提示事项

1、做好出发前准备工作。出行前要提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、停车位置、高速互通、高速出口、加油站位置等情况,做到有备无患。

2、文明礼让避免争道抢行。争道抢行极易引发擦碰事故,无人员伤亡的擦碰事故适用快速处理程序,应尽量使用交管12123平台进行处理。在高速收费站发生拥堵时,尽量绕行临近收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

3、保持平和心态谨慎开车。保证充足睡眠,不要长时间驾驶,遇有服务区时尽量停车休息,避免深夜和疲劳驾驶赶路;严格按照限速行驶,减少不必要的超车、变道、并线,避免超速行驶、违法停车和占用应急车道超车,尤其避免在高速公路上违法停车大小便、拍照、停车吸烟;车流过大时应依次、减速、排队行驶,尽量避免穿插抢行;普通公路上切忌穿越道路中心线强行超车、会车、逆行,极易引发大事故。

4、谨慎通过危险路段。行经高速互通路段应适当减速,辨明方向后果断前行,切忌在路口停车、倒车、逆行;同时与前车保持足够间距,提防前车突然停车、变道、倒车。行经急弯、陡坡、临水、临崖路段时应降低车速,适当远离道路边线,切忌驶入对向车道。行经服务区、加油站、路口路段时,提前开启转向灯、提前降低车速、提前变更车道,给后车足够提示;同时提防从上述路段冲出的车辆或前车突然减速、停车、变道、倒车。切忌在路口紧急减速、停车、倒车、变道、抢行或直接驶入主车道行车。

5、注意恶劣天气。雨雾恶劣天气能见度低,应降低车速,开启雾灯、近光灯、前后位灯和危险报警闪光灯,关闭远光灯,保持正常车距2至3倍的车距,在高速公路上时尽可能从就近收费站驶离,一定要做好避让前方突然停车、突发事故的准备,切忌在雾区高速行车;如车辆被堵在雾里,车上人员应迅速撤离到护栏外;雨雾天气切忌在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶。

6、大多学生回家团聚、节前节后乘车集中。请学校和家长提醒学生不要乘坐超员客车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、微型货车等非载客车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,摩托车禁止超员载人。

7、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志,并立即报警。

8、安全乘座合法车辆。节日乘车出行,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌无证等违法车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

9、农村公路安全隔离设施和人行横道较少,中小学校周边常有行人、儿童横穿公路。驾车行驶在乡村公路,请保持注意力集中,行经学校周边路段,请减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

10、欢渡佳节,平安至上。严禁酒后驾驶、严禁疲劳驾驶、严禁超速行驶,时刻谨记道路交通安全法规,驾车上路请保持心态平和,不开斗气车,文明礼让,遇交通流量较大时请勿争抢超行、强超抢会、穿插抢行,争做文明好司机。

竹山交警真诚感谢广大交通参与者对公安交通管理工作给予的关注、支持与理解!恭祝大家节日快乐,平安出行!

交通违法举报和报警服务电话:110或0719-4216222

竹山县公安局交警大队

2019年9月5日

云上竹山客户端下载