当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

兴产业 助增收 促脱贫 为精准脱贫贡献民企力量

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2019-09-09 15:51:36
来源:

兴产业  助增收  促脱贫

为精准脱贫贡献民企力量

——湖北金草堂药业有限公司助力精准脱贫侧记

◎谢 莹  余鸿雁

湖北金草堂药业有限公司是我县重点招商引资企业,主要投资开发金线莲。公司在不断发展壮大的同时响应竹山县委、县政府号召,积极投身“千企帮千村”精准扶贫行动,因地制宜为溢水镇三圣村、天桥村制定了一系列产业扶贫有效措施,为我县打好打赢精准脱贫攻坚战作出了应有贡献。

发展产业让利于民

湖北金草堂药业有限公司以“公司+专业合作社+基地+贫困户”种植模式,在各乡镇发展金线莲产业,并实施各项政策让利于民:金线莲种植前,公司优先为贫困户购买种植所需的腐殖土,负责提供优质种苗、化肥;以优惠10%的价格对贫困户进行金线莲种苗供应,确保种苗鲜活率95%以上;金线莲种植后,公司无偿向贫困户提供种植技术资料,提供全程跟踪种植、管理、采收过程的技术指导,并承诺农户因种苗质量问题、技术指导失误造成的损失由公司负责;协助争取贫困户享受政府金线莲种植奖扶政策,兑现按实际种植数量及补贴标准造册发放到贫困户;公司负责保价收购贫困户种植的金线莲全部成品;同等条件下,公司优先使用贫困户劳力务工。

签订协议带动增收

为带动更多贫困群众通过中药材产业稳定增收,金草堂公司与溢水镇三圣村、涧沟村村委会联合成立溢发中药材种植专业合作社,与40户贫困家庭签订帮扶协议,贫困户通过流转土地得租金、基地打工得薪金、参与经营得现金,实现年增收2500元以上,有效带动贫困农户依靠中药材产业实现增收。

共创共享助力脱贫

湖北金草堂药业有限公司本着共创共享的原则,在“统一供苗、统一技术、统一收购、统一销售”的管理模式下,吸引一批有能力有意愿的贫困户跟随合作社脱贫致富,以此拓宽农村富余劳动力就业渠道,提升贫困户获利能力,力争短期内致富一批、带动一批、脱贫一批。

目前,该公司“扶贫帮困基金”慰问帮扶五保户和特困户50户以上,累计带动当地群众和贫困户参与务工达4000余人次,人均实现收入增长5000元以上。该公司先后被县委、县政府授予扶贫攻坚“先进社会帮扶主体”、扶贫攻坚“产业扶贫龙头企业”等荣誉称号。

云上竹山客户端下载