当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

“村企合作”促脱贫

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2019-09-11 16:31:48

“村企合作”促脱贫

——竹山县华周壹兰珠宝营销有限公司助力精准扶贫侧记

□ 陈甜甜

竹山县华周壹兰珠宝营销有限公司成立于2015年7月,是开采、加工、实体销售、电商微商销售一条龙的规模企业。作为我县绿松石行业最有影响力的民营企业之一,公司以助力精准扶贫为己任,主动参与“百企帮百村”精准扶贫行动,积极与秦古镇竖旗村、小河村等村结成帮扶关系,解决了近1000人的劳动就业,包保了20多家贫困户,实现贫困群众稳定增收。

吸纳贫困人口就业促脱贫。为确保建档立卡贫困户实现脱贫,公司统一组织、规范管理矿区群众600余人凭证件有序进入开采区拣拾矿渣,对建档立卡贫困户家庭予以减免费用。同时免费为包保贫困户家庭成员提供绿松石加工和电商营销培训,培训结束后,提供产品并签订销售合同,有意向留在公司工作的优先考虑录用。目前,公司已累计培训扶持50多人成功创业,先后吸纳各类就业人员400多人,其中女性就业人员220名,主要从事矿山选料、加工雕刻、电商、微商产品营销等工作,月收入达到4000元以上,妇女成为大部分农村家庭经济收入的主要来源。对于公司包保的贫困户,如有发展养殖业的,在县级既定补助政策上进行二次等额补助;如有种植蔬菜2亩以上的,每亩补助500元并高于市场价统一采购,确保包保贫困户早日实现脱贫致富。

积极投身公益建设促脱贫。华周壹兰公司先后为秦古镇竖旗村捐资30万元用于漫水桥建设,解决了当地老百姓过河难问题;投入100多万元支持小河村架桥、修路、饮水等公益事业建设,并对五保老人、重病患者实行救助。2017年4月为大庙乡四庄坪小学捐赠价值2万多元的200余套被服,给孩子们送去温暖;2018年4月为官渡镇梁家河小学捐资5000元购置学习用品。为了打造“竹山绿松石”公共品牌,公司投资200多万元赞助热播剧《楚乔传》,为竹山绿松石宣传品牌,取得了很好的效果;为以绿松石为拍摄题材的院线电影《小尾巴》提供绿松石产品及资金赞助,努力提高竹山绿松石的知名度、美誉度,使更多的竹山本土人得以加入绿松石行业,实现家庭增收。

下一步,华周壹兰公司将以十堰市打造绿松石城市名片为契机,砥砺前行,做大做强做优绿松石龙头企业,并在发展壮大的同时,弘扬光彩精神,致力“百企帮百村”精准扶贫行动,助力竹山打好打赢脱贫攻坚战。

云上竹山客户端下载