当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

大庙乡:乡贤献爱心 村庄美起来

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-10-28 15:08:30

近日,两辆大卡车满载着路灯缓缓驶入大庙乡四庄坪村,整个村庄的热情瞬间被点燃,原来是乡贤张祥忠捐赠的100盏路灯送到了,乡亲们不顾秋收的忙碌,从田间地头赶过来,小心翼翼地帮着卸路灯。近年来,大庙乡党委、政府积极引导,乡贤能人纷纷返乡,他们或捐款捐物或投身建设,为精准脱贫、乡村振兴作出了积极贡献。

捐路灯,照亮回家的路      

致富不忘感党恩,成功常思家乡人。大营盘村的陈明华是土生土长的大庙人,当过村干部,干过烟草技术员,1997年下海到河北邢台建筑工地上打工,经过十年打拼,创立了建筑劳务有限公司,积攒了一定的财富。当他了解到乡亲们安装路灯呼声较高时,2016年一次性为家乡捐献太阳能路灯55盏,2017年再次捐献路灯100盏。他常说,大庙山水养育了我,只要家乡需要,只要我有,我愿意为家乡建设尽最大努力。

在陈明华的带动下,董承平、谢鑫、张祥忠、黄猛、陈明奇等一批大山里走出的“能人”也不甘落后,纷纷倾情家乡,累计捐献路灯500余盏,基本解决了全乡村组路夜间照明问题。

“楼房住上了,路灯亮起来了,公路沥青铺上了,上学看病方便了,现在乡下和城里没有什么区别。”,马河村的老党员苏胜全在接受采访时说。

助孤残,点亮信心的灯

赠人玫瑰手留余香,积德行善大庙风尚。马河村的董承平早年因为交不起学费导致辍学,他先后在郧阳、丹江、十堰、襄阳等地打拼,2000年转战新疆乌鲁木齐从事建筑行业,站稳了脚跟后成立了自己的建筑公司。近年来,他每年对家乡的低保户、五保户、老年人、重病患者进行现金救助和实物慰问,坚持为福利院五保老人理发、购置应季衣被,每逢家乡修路架桥等各项公益事业建设他总是踊跃参与。他常说,美不美,家乡水,亲不亲,故乡人,家乡的山水养育了我,我拥有的就是家乡的,我时时刻刻铭记自己是大庙人。

在董承平的感召下,助孤助残助弱风尚在大庙蔚然成风,现全乡参与志愿服务人员已达200多人,定期开展各项公益活动,社会各界也踊跃为乡内重点对象捐款捐物,通过国家帮扶、社会帮扶、志愿服务等多种方式相结合,重点对象生活条件得到有效改善,夯实了脱贫基础。

“做好事不难,坚持做好事却是一件难事,董承平用自己的实际行动诠释着乡贤本色,我代表福利院老人对支持慈善事业的各位乡贤、志愿者表示感谢”,福利院院长余显兵在谈论乡贤时说。

兴产业,开启致富的门

2015年,鲁家坝村陈孝勤告别了“矿老板”生活,返乡后他主动请缨,投资400万元发展农业,他成立了湖北邻陕扶贫车间,经过4年的打拼,迅速完成了农产品直接销售到农产品深加工的转变,有效提升了产品附加值,产品已经销售至全国10余个省,年销售收入达到500万元以上,带动50余户贫困户率先脱贫,直接吸收剩余劳动力180余人,有效缓解了本地就业压力。

在陈孝勤的引导下,大庙乡外出能人纷纷返乡发展产业,产业发展呈现出百花齐放、星火燎原之势,茶叶、蔬菜、药材、畜牧等产业等全面推进,稳步发展,春燕茶叶、郧巴黄牛、神农本草等企业直接吸收劳动力600余人,本土品牌迅速在县内叫响,成为脱贫重要抓手之一,实现了家门口稳步就业,稳步增收,稳定脱贫。

“近年来,我们一直致力于产业发展,党委、政府会充分发挥乡贤优势,通过乡贤搭台、政府服务、群众参与的方式优化产业结构,转变产业发展模式,壮大产业规模,提供更多就业岗位,为乡村振兴奠定坚实基础。”党委书记程威对乡贤助推乡村振兴信心满满。(李小波)

云上竹山客户端下载