当前位置:首页 > 社会 > 堵河两岸

堵河源保护区优化环境让野生动物“安家”

编辑:杜登艳
字体:
发布时间:2019-11-05 09:08:10

今日竹山网消息 堵河源保护区位于十堰市竹山县南部,是国家50个水源涵养生态功能区、34个生物多样性生态功能区和50个重要生态功能区之一。保护区总面积47173公顷,位居全省第三,属森林生态系统类型,区内有国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物42种,濒危野生动植物种国际贸易公约附录物种40种。近年来,由于实施最严格的生态保护,保护区生物多样性良好,成为野生动物的乐园,保护区先后观测到中华秋沙鸭、白额燕尾等珍稀濒危野生动物;仅2019年开年至今,堵河源管理局、林业局、森林公安先后救治猕猴、灰头小鼯鼠、小麂、黑熊等珍稀濒危野生动物。

这些野生动物频繁惊现在辖区公路边,农家院和居民小区,一方面得益于林业重大工程的实施,特别是植树造林、生态复绿、生态修复、移民搬迁和关停水电站等有效途径,大大改善生态环境,为野生动物提供生存场所。另一方面,通过开展野生动物保护专题宣传进校园,进社区活动,做到入户宣传爱护、保护野生动物常态化,提升全民保护野生动物意识。(程平 宋世杰 陈英)

云上竹山客户端下载