当前位置:首页 > 社会 > 法制在线

肇事逃逸法不容 致人死亡后悔迟

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-02-23 09:51:46

肇事逃逸法不容 致人死亡后悔迟

——竹山交警历时17小时再破一起肇事逃逸案

今日竹山网消息 2月21日下午13时30分(农历正月初六),交通肇事逃逸嫌疑人张某奎 (宝丰镇曹家湾村)被湖北竹山交警抓获归案,涉嫌肇事车辆鄂CZAXXX号二轮摩托车同时被查获,此时离案发仅仅17个小时,同时也是狗年春节期间竹山警方快速成功侦破的第二起肇事逃逸致人死亡案件。

经查,2月20日晚8时30分许,竹山交警二中队接一群众报警称,在宝麻一级公路宝丰镇樱桃沟路口路段有一老人躺在路边上,好像是被车撞伤了,但未见车辆,请速处理。接警后,交警二中队指导员徐华立即带队前往处置。经勘查发现,路边躺着一个老人,已奄奄一息,无法讲话,身边路面上留下有10余米车辆轮胎倒地擦痕,还有几滩血迹,在其不远处发现了一破损的摩托车前面罩及两小块塑料挡风板碎片。在快速拨打120将受伤老人送往县医院救治的同时,处警民警迅速将案情向副局长、大队长陈明全汇报。接到报告后,陈明全火速带领事故中队民警等深夜赶往宝丰增援处置。经对现场痕迹及遗留物品分析研判,初步断定肇事车辆系二轮摩托车,后在有关专业人员的积极配合下,在分析比对了数十余种摩托车型号后,基本锁定了肇事车型为DM(豪爵)125型红色摩托车。接着,大队调集警力在事故现场周边调查走访了一整夜,但未获取多少有价值的线索。

次日上午8时,陈明全组织召开了“2.20”交通肇事逃逸案侦破研判部署会,同时请求刑侦大队及该案周边的宝丰、麻家渡、溢水等3个重点乡镇村组干部、派出所警力予以协助。会后,各小组即按照职责分工开展紧张工作,其中嫌疑车辆清查专班分头迅速赶赴该案周边3个重点乡镇依据网络平台疏理出的嫌疑车辆“清单”开展逐车入户走访调查。调查走访专班采取见车,见人,见证件(驾驶证,身份证,行驶证)的“三见”方式对每台车辆上门进行核查,并分前后人车合一拍照取证。经过紧张工作,下午13时30分许,在清查250余台嫌疑摩托车后,宝丰清查组民警徐华发现正在刘家河村参加丧事活动的宝丰镇曹家湾村3组村民张某奎有重大嫌疑,与此同时大队总部监控录像收集察看专班通过监控录像搜索,将嫌疑最大的一台摩托车车辆照片也传到了清查组,经现场认真比对,恰与张某奎所骑摩托车“情况”相符。面对铁的证据,张某奎只得对逃逸事实作了如实交待。据其供述, 2月20日晚8时左右,他骑着自己的鄂CZA723号二轮摩托车准备到麻家渡镇刘家河村袁家湾去唱闹夜歌,行至宝麻一级公路宝丰镇樱桃沟路口路段,因对向车辆灯光晃眼,撞上了路边的一个“障碍物”,自己连车带人也摔倒在地。等爬起来一看,发现撞上的是一个人,因为害怕赔偿,就推着车辆顺着到第二沟村的乡村路将车存放 (实为藏匿) 到宝丰镇刘家河曹某忠(系其亲戚)家里,然后让其儿子骑着他家的摩托车将他送往刘家河的袁家湾去唱闹夜歌,直到被警察上门查获。尽管非常后悔,但是法不容情。

据悉,此案共投入警力100余人次,清查嫌疑车辆近300余台,查看监控录像6处20余小时,镇村干部及警队民协警累计连续加班加点1500余小时。(徐家定)

云上竹山客户端下载