当前位置:首页 > 社会 > 法制在线

手机流量“缩水” 工商高效维权 

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-03-09 09:33:12
来源:

今日竹山网消息  “喂,是工商局吗,我的消费合法权益受到侵害,请求帮助……”。农历大年初三,县工商局12315接到这样一个投诉电话。

接到投诉后,县工商局执法人员立即联系当事人柯某了解情况。据当事人柯某介绍,今年1月其在我县某通信公司业务员的推荐下,办理了该公司新推出的一种流量不限量套餐业务。该公司业务员在为客户办理业务时称该类型套餐每月消费98元,流量不限,可以无限使用。柯某觉得过年期间,手机要抢红包、炒股、看电影,流量需求很大,这个套餐正好解决了其每月流量不足的烦恼。听到业务员这样介绍,柯某当场办理了该套餐业务。然而,就在柯某热热闹闹过大年的时候,手机却突然停网了。这可愁坏了柯某。“不是说手机流量不限量,怎么实际使用时却走了样?”柯某赶紧打电话向客服咨询。原来,柯某这个月的手机流量使用到了100GB,而这个套餐实际规定,当用户每月手机流量使用至100GB时就会自动停网,直到下个月才能恢复使用。柯某觉得受到了欺骗,消费合法权益被侵害,于是拨打12315向工商部门投诉。

在了解情况后,县工商局立即安排执法人员到该通信公司进行现场检查。经查,该通信公司营业网点内印制的介绍该套餐的宣传单页和墙上张贴的海报均宣称这种套餐业务流量不限量,且未说明流量在使用至100GB时会停网。该局执法人员迅速固定证据,并组织双方当事人进行调解。在铁一般的事实证据面前,该通信公司承认,在为柯某办理这种套餐业务时,业务员确实没有作明确说明。该通信公司同意赔偿柯某三倍的话费损失。柯某对赔付结果表示满意,并为工商局执法人员的专业高效维权点赞。接下来,该局还将对该通信公司涉嫌虚假宣传的违法行为进行立案查处。

值3月15日“国际消费者权益日”到来之际,工商部门提醒广大消费者,商家的营销“噱头”多样善变,当您在生活中遭遇消费陷阱、合法权益受到侵害时,请保存证据并及时与工商部门联系,我们将依法保护您的合法权益。(陈广林  刘伟)

云上竹山客户端下载