当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 陈建平

全市深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在竹山召开

编辑:张锦
字体:
发布时间:2017-11-08 08:36:51

今日竹山网消息  11月6日至7日,全市深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在我县召开,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,副市长吴烨,市委副秘书长、市农办主任严清华,市扶贫办主任彭文军及各县(市、区)相关负责人,县领导陈建平、方孝春、陈应洲、龚世华、殷世山出席会议。全市30个深度贫困乡镇党委书记参加会议。

会前,与会人员集中到麻家渡镇牌楼村、龙兴村深度贫困村集中连片脱贫,宝丰镇龙井村“村社合一·产旅融合”带动贫困户脱贫,擂鼓镇枣园村“激发内力·精神脱贫”等现场观摩学习。随后的推进会上,严清华通报了全市深度贫困乡镇督查情况;彭文军传达了全国、全省深度贫困地区脱贫攻坚会议、全省易迁会主要精神及扶贫领域执纪问责推进会精神,并解读了国家考评政策标准;各县(市、区)汇报了2017年脱贫攻坚工作推进情况及年度目标任务完成情况等。

竹山地处秦巴山区腹地,是秦巴山片区扶贫攻坚和全省9个深度贫困县之一,全县共有贫困村241个,其中省定重点贫困村61个,2014年底建档立卡贫困人口基数为4.9万户14.9万人,贫困发生率36%。我县通过调整充实扶贫攻坚领导小组力量、加强扶贫人口信息动态调整管理,夯实了精准脱贫基础;组织“春季攻势”和“秋季攻势”,提高了脱贫攻坚质量;坚持从精准识别转向精准施策、从整体联动转向深度攻坚,攻克了深度贫困堡垒;突出工作以贫困户为中心、脱贫户以发展产业为中心,确保了精准脱贫成效。截止目前,已脱贫2.1万户7.4万人,还有存量贫困人口2.7万户7.5万人,贫困发生率下降到17.8%;贫困地区基础设施不断完善,村庄面貌极大改观,群众生活水平大幅提升,扶贫开发工作取得了阶段性成果。下一步,我县将认真贯彻全市深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神,变压力为动力,变机遇为挑战,坚定必胜信心,不辱历史使命,抢抓政策机遇,攻克发展短板,全力以赴决战深度贫困,坚决打赢脱贫攻坚这场“输不起的硬仗”,圆满完成年度脱贫攻坚任务。

张歌莺表示,竹山县深度贫困地区脱贫攻坚工作成绩突出,工作经验值得各县(市、区)学习、复制。他认为,竹山县精准扶贫基础工作牢实、扶贫规划科学、产业扶贫抓的实、乡村干部作风严实,为全市夺取深度贫困地区脱贫攻坚新胜利汇聚了力量、作出了贡献。

张歌莺指出,今年是脱贫攻坚的深耕之年,全市紧紧围绕年度目标任务,坚持问题导向,聚焦深度贫困,“春季攻势”行动迅速,问题整改措施到位,“难中之难”全面摸清,“六个一批”推进有力,督办检查全方位覆盖,脱贫攻坚工作取得了显著成效。要全面总结年度工作,充分肯定成绩,坚定工作信心。

张歌莺强调,要准确把握当前形势,正视困难、找准不足,深化细化工作措施,按照“对标准、补短板,聚合力、强措施,压责任,严督办”的要求,着力在产业扶贫、基础工作、帮扶认可度、精准施策、易地扶贫搬迁、精准退出、项目资金管理、督导检查、对标迎检等九大重点工作上下功夫,补齐工作短板,确保圆满完成今年目标任务。(卢波  陆龙和)

云上竹山客户端下载