当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 陈建平

省工建集团真情助力我县脱贫攻坚

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-10-11 09:13:07

省工建集团真情助力我县脱贫攻坚 

致力打造驻村帮县扶贫样板

今日竹山网消息   10月10日下午,省工业建筑集团有限公司党委书记、董事长刘光辉和党委副书记杨胜伟一行专程来到我县,参加城关镇迎丰村光伏电站交付仪式,实地调研拟建设施蔬菜基地等项目,出席集团扶贫工作现场推进会议,与县委副书记、县长陈建平会商具体帮扶措施。双方就加快推进迎丰村及我县脱贫攻坚工作达成高度共识,确定迅速启动既定项目建设,把迎丰村建成脱贫致富、美丽乡村和乡村振兴的示范点,携手共建发挥该集团行业优势助力地方经济社会发展的样板。副县长龚世华、县政协副主席王宝贵陪同调研或出席推进会。

据悉,该集团扶贫工作队去年8月进驻我县城关镇迎丰村以来,投入60余万元新建一座装机71千瓦的光伏发电站,无偿交付村委会负责管理运行,年可实现发电收入6.3万元;投资18.1万元,帮助该村修建水窖,完成水沟护栏建设,有效解决了村民安全饮水难题;购买一套香菇烘干设备,帮助香菇产业发展,指导种植700余棵樱桃树。多措并举带动贫困户稳步增收,2017该村人均可支配收入9224元,比2016年增加35.6%。同时,该集团致力我县教育扶贫,帮扶8名学生免费就读中职院校、资助49名贫困大学生、培训建筑行业从业人员332人,捐助资金达58.8万元,减免培训费等各项费用15.69万元。

根据初步制订的对口帮扶实施方案,该集团将进一步加大对迎丰村和我县的帮扶力度,计划投资新建100亩设施蔬菜产业基地并组建一家蔬菜产销企业,帮助80余户贫困群众脱贫;帮助该村修建一座文化广场,规划修缮改造村居民房,整治村容村貌,增加公共设施,促进村民大力发展庭院田园经济增产增收。继续做好文化教育扶贫,资助我县50名贫困大学生直至顺利完成大学学业;招收50-100名初中毕业生就读湖北省工业建筑学校并免除相关费用,学生毕业后全部安排就业;每年组织200名建筑行业人员参加义务培训,提升职业素质。同时,积极帮助我县国有建筑企业发展壮大,参与我县城市市政、环境整治、工业园区等重点工程建设,加速推动我县经济社会发展。(张华魁  王茂琴)

云上竹山客户端下载