当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 陈建平

陈建平:发挥“领头雁”作用 壮大村集体经济

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2018-12-06 09:58:27
来源:

今日竹山网消息  12月5日,县委副书记、县长陈建平深入麻家渡镇开展巡村访户,调研督导精准扶贫工作,他要求,村级干部要充分发挥“领头雁”作用,积极探索村集体经济发展思路,在带动群众增收脱贫的同时,不断壮大村集体经济收入。

在涧沟梁村,陈建平深入到粮种场移民安置点,实地查看群众生产生活情况。今年52岁的梁金菊种植了3亩油橄榄,养殖生猪5头,目前她的女儿正在读研,儿子也外出务工,经济收入和生活环境显著提升。陈建平向她仔细询问镇村干部、驻村工作队帮扶情况和各项扶贫政策兑现情况,鼓励她坚定发展信心,做好扶贫产业,确保持续增收,让她鼓励读研的女儿发奋努力,力争早日成才,帮助家里摘掉贫困的帽子。

刘家河村王显明是该村非贫困户,多年来,他通过外出务工,承包工程率先在村里富了起来,不仅盖起了楼房,还购买了小汽车,一家人生活的幸福快乐。陈建平与他亲切交谈,仔细询问他对当前精准扶贫工作以及党的各项政策有哪些意见建议,当得知王显明是一名党员时,陈建平鼓励他发挥党员模范带头作用,在自己富起来的同时,积极带动周边贫困群众共同致富。

每到一处,陈建平都到村党员群众服务中心,仔细听取各村扶贫工作开展情况,询问村集体经济发展情况。陈建平指出,作为党的基层组织和战斗堡垒,村支“两委”在精准扶贫工作的作用尤为关键,各村要通过此次班子换届选优配强基层组织。村级干部要充分发挥“领头雁”作用,带领群众发展扶贫产业,确保群众持续增收;要本着一心为民的理念,因地制宜,积极探索村集体经济发展道路,通过成立劳务工作队、建立扶贫作坊等多种形式,实现既让群众增收,又壮大村集体经济收入的目标。要持续推进“5+1”行动和厕所革命,进一步完善各项基础设施建设,加大农村环境整治力度,引导群众养成良好生活习惯,提高群众生活满意度。(袁 明 操 颖)

云上竹山客户端下载