当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 龚举海

圣水湖国家湿地公园建设迎国检

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-10-26 15:50:30

今日竹山网消息 10月25日,圣水湖国家湿地公园(试点)建设验收评估组来到我县,对圣水湖国家湿地公园(试点)建设进行国检验收。国家验收评估组由国家林业局湿地保护管理中心总工程师鲍达明、国家林业局湿地保护管理中心副调研员刘平、四川大学生命科学学院教授何兴金、北京林业大学自然保护区学院教授雷霆组成。省林业厅副巡视员姜必祥、省林业厅湿地保护中心副调研员石道良、市林业局总工程师夏建富及县领导龚举海、陈建平、方孝春、龚世华陪同检查。

圣水湖国家湿地公园位于我县上庸镇、溢水镇、潘口乡和深河乡交汇地带,距县城13公里,是潘口水电站建成后形成的人工库塘型湿地,面积3255.2公顷。2012年12月,获国家林业局批准同意,设立为国家湿地公园建设试点。圣水湖优良的生态环境奠定了生物多样性禀赋,成为动植物乐园、鸟类栖息天堂。

自圣水湖国家湿地公园(试点)建设以来,县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断强化“生态红线就是政治底线”的意识,始终以国家湿地公园(试点)建设为核心,以《湖北圣水湖国家湿地公园总体规划(2013年—2020年)》为引领,秉承“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”16字方针,共抓大保护、不搞大开发,加大资金投入,强化科学管理,试点工作取得了初步成效。整个公园建设分三个阶段,建设期为8年时间(2013年至2020年)。在保护水环境及生物多样性基础上,将圣水湖湿地公园建设成鄂西北山区库塘湿地生态系统保护与恢复模式示范区、上庸特色文化展示区和鄂西北生态文化旅游圈旅游精品区“三位一体式”生态示范公园。

验收评估组对我县圣水湖国家湿地公园(试点)建设工作给予了充分肯定,要求我县进一步明确湿地公园定位,保护优先、科学恢复,充分利用地方人文自然资源,严格按照水源地保护要求,建设具有特色的湿地公园。在“圣”字上做文章,彰显神秘性;在“修”字上下功夫,突出生物多样性;在“提”字上做文章,进一步提升文化品位。  (张 成)

云上竹山客户端下载