当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 龚举海

龚举海:建好扶贫车间 促推精准脱贫

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-12-05 08:50:56

今日竹山网消息    建设扶贫车间是带动贫困群众在家门口就业、实现增收脱贫的有效抓手。各乡镇扶贫车间建设情况如何?贫困群众在扶贫车间就业情况怎样?这始终是县委书记龚举海牵挂在心的一件大事。近日,龚举海深入宝丰、溢水等乡镇调研时要求,各乡镇要加大扶贫车间、扶贫作坊帮扶帮建力度,积极培育市场主体,引导贫困群众参与到产业发展中来,通过完善利益联结机制,带动贫困群众持续增收。县领导方孝春、王海军、陶猛随同调研。

宝丰镇双庙村庸宝源高粱种植合作社和深沟村谭山源生态油业合作社是该镇积极推进扶贫作坊建设,引导贫困群众发展特色产业实现增收脱贫的一个缩影。今年以来,双庙村依托庸宝源高粱种植合作社,带动100余户贫困群众种植高粱500余亩,酿制高梁酒10000余斤,实现收入30万元;深沟村积极培育谭山源生态油业合作社,引导群众种植油菜1000亩,让贫困群众有了增收脱贫的渠道。龚举海走进两家合作社和产品加工车间,实地查看机械设备,详细了解产业发展和贫困群众增收情况,对两村依托市场主体引导群众因地制宜发展产业的做法给予充分肯定,要求继续加大对扶贫作坊的扶持力度,扩大产业种植规模,多品种开发农业产品,引导更多贫困群众通过产业发展实现脱贫增收。

随后,龚举海一行来到溢水镇东川村正午袜业扶贫车间实地调研。该项目是溢水镇2018年引进的重点扶贫项目,占地1248平方米,于今年9月开工建设,仅用时两个多月,就完成了车间厂房及各项配套设施建设,目前108台织袜机械全部安装到位,正式投入生产,已带动40名贫困群众在家门口就业增收。龚举海饶有兴致地走进制袜车间,实地查看车间生产情况,并与务工的贫困群众亲切交谈,详细了解他们生产生活情况及务工收入情况。当得知该扶贫车间年可制袜1000万双,实现产值3000万以上时,龚举海鼓励企业要坚定发展信心,加大技术投入,把产业做大做强,带动更多群众通过务工实现增收脱贫;要求镇村干部重视企业发展,加强协调服务,积极做好招工和人员培训,为企业发展创造良好环境。

调研中,龚举海一行还查看了麻家渡镇绿松石小镇规划及溢水镇东川村食用菌产业发展情况。(袁明)

云上竹山客户端下载