当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 龚举海

师永学来竹调研脱贫攻坚和县乡人大工作

编辑:唐平
字体:
发布时间:2019-03-07 15:24:31

今日竹山网消息 3月6日,市人大常委会主任师永学带领市人大调研组来我县调研脱贫攻坚、县乡人大和信访维稳工作。市人大常委会副主任刘学勤,市人大常委会秘书长王有群,县委书记龚举海,县委副书记、县长陈建平,县人大常委会主任毛昌盛、副主任周清荣陪同调研。

调研组一行下田头、进车间、钻大棚、上基地,先后到我县得胜镇富韬食用菌公司、星梦茶业公司、竺山红茶公司,大庙乡乡情菌叶公司、临陕农副产品加工专业合作社,竹坪乡安河塘村易地扶贫搬迁安置点、陈家河无性系茶叶基地,秦古镇秦家坪村茶园基地,麻家渡镇正午袜业扶贫车间,溢水镇袜业扶贫车间、小东川易地扶贫搬迁集中安置点,上庸茶城等地,通过实地察看、听取介绍、现场交流等方式,详细了解我县产业助推脱贫、重大项目建设、工业企业发展、易地扶贫搬迁安置等工作开展情况。

近年来,我县紧紧围绕 “一核两带三为主”发展战略,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强化系统思维,抓住“基础、路径、保障”三个关键,从全局和战略高度出发,紧密结合县情实际,统筹谋划、科学布局,系统推进以茶叶、食用菌、光伏、药材、烟叶、绿松石为主的富民产业,全力抓好工业企业、扶贫车间建设运营,为脱贫攻坚注入强劲动力。目前,我县茶叶基地面积达21.8万亩,有10家大型茶叶生产加工企业。今年我县将布局130个小型茶叶生产加工车间,实现茶园基地全覆盖。举办茶叶专业培训班,培养本土技术人才,引进茶叶专用有机肥生产厂家,建设茶叶质量监督检验中心,形成质量保障、人才培养,龙头企业带基地、基地连农户的系统发展效应,激发内生动力和活力。同时大力培养食用菌、绿松石等产业技术人才,打造产业集群,实现 “全链条式” 产业发展,带动贫困户发展特色产业脱贫增收。

师永学充分肯定了我县脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,认为我县脱贫攻坚工作有成效、有亮点、有经验,值得其他地方借鉴。特别是对我县坚持运用系统化思维,统筹谋划脱贫攻坚工作,初步形成了“思路清晰、重点突出、方法精准、务实高效”的脱贫攻坚工作格局表示赞赏。希望我县持续精准发力,充分发挥自身各类资源优势,凝心聚力决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

师永学还就县乡人大工作开展情况进行调研。(向继华)

云上竹山客户端下载