当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 龚举海

龚举海:把群众生命安全放在首位 确保抗灾救灾取得全面胜利

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2019-08-07 19:01:05

  今日竹山网消息 8月7日,县委书记龚举海率县交通、水务、应急管理部门负责人到麻家渡镇谭家河流域检查指导抗灾救灾、调研乡村治理工作,要求要把人民群众生命安全放在首位,积极开展抗灾自救,确保抗灾救灾取得全面胜利。县委副书记方孝春随同检查。

  据了解,受强降雨影响,麻家渡谭家河流域白玉、牌楼、蛟龙、龙兴等村受灾严重,沿线河流17处过河桥和路面全部受损,交通、供水、供电、通讯等基础设施受损严重;沿河农作物1485亩受灾,绝收325亩,其中茶园受灾560亩,食用菌损毁1万多菌棒。

  龚举海一行踏着泥泞的乡村公路,来到受灾严重的交通要道、产业基地、居民生活区等地,仔细察看滑坡体、断裂道路、开裂房屋、受灾作物,详细了解受灾群众安置情况,现场研究指导灾后恢复重建工作。

  在牌楼村,不少群众自发组织修复损毁道路,龚举海来到施工现场,对他们自主参与抗灾救灾的做法给予充分肯定,鼓励他们坚定信心,积极参与抗灾自救,争取早日恢复正常生活秩序。在蛟龙村,龚举海来到受灾群众段传梅、李宗珍的家中,详细询问她们生产生活情况,仔细查看他们生活物资储备情况,要求相关部门和乡镇妥善安置受灾群众,及时落实救灾措施,确保受灾群众生活有保障,社会大局和谐稳定。

  龚举海强调,当前抗灾救灾工作形势严峻,各地各部门要树立“抗灾救灾不如防灾”的理念,始终把群众生命安全放在首位,时刻保持临战状态不放松,严格落实各项防灾除险措施。

  龚举海要求,要科学调度,做好水位监测,注意防范山体滑坡、泥石流等地质灾害,加强巡查和预警,加大隐患排查整治力度。要尽快恢复道路交通、电力通讯、安全饮水等基础设施,组织群众抢收受灾农作物,修复受灾茶园、食用菌基地,确保把损失降到最低。要全面核实灾情,准确上报灾情,重点关注倒房户、财产受损重点户和贫困户,做好受灾群众生活安排。要把灾后重建与乡村治理相结合,不断完善各项基础设施建设,健全农民群众和社会力量参与乡村治理工作机制,形成共建共治共享的乡村治理格局,为乡村振兴打下坚实基础。   (袁 明  杜晶晶)


云上竹山客户端下载