当前位置:首页 > 时政 > 竹山县委 > 李燕艳

竹山:擦亮监督“探头” 锤炼前哨“尖兵”

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-11-06 09:45:44

“如何发挥好村级纪检组织的监督作用?……”11月1日,县委常委、县纪委书记李燕艳在全县纪检监察系统基层基础工作推进会上进行授课辅导。

为发挥基层纪检“哨兵”“探头”作用,让监督触角直抵“神经末梢”,县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,大力推进乡镇纪检监察工作规范化建设,夯实乡镇纪检监察基层基础。

针对乡镇纪委委员、村级纪检委员(监察信息员)工作职责不明确,监督重点不突出等问题,我县把乡镇纪检监察干部选配及履职要求、信访举报工作程序及规范、案件线索管理程序及规范等方面与当前各项工作有机结合,规范办公场所、规范线索管理、引导群众监督、督促履职尽责,推动基层基础工作制度化、具体化,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。

据了解,会前,我县还组织了17个乡镇纪委书记(监察室主任)、副书记到楼台乡纪委参观学习,并就基层纪检监察工作“七有规范”进行了交流座谈。

目前,县纪委监委成立了8个派出纪检监察组和4个专门功能区纪检监察(纪律检查)工委。按照“七有”标准配备68名专职纪检监察干部,配备244名村级纪检委员(监察信息员),积极参与信访矛盾化解200余次,配合乡镇纪委开展审查调查20余次,真正把基层纪委和纪检委员的“前哨”作用发挥出来,推动全面从严治党向纵深发展。(袁海成)

云上竹山客户端下载