当前位置:首页 > 外媒 > 国内国际

老布什逝世:曾畅游三峡,到过武汉,致函感谢一位湖北人

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-12-02 09:29:03
来源:湖北日报

美国当地时间11月30日,美国前总统乔治·H·W·布什去世,享年94岁。

老布什1924年6月12日生于美国马萨诸塞州,于1989年至1993年出任美国第41任总统。此前,他还担任过国会议员、美国驻联合国大使、中央情报局局长和里根总统两届任职内的副总统。

湖北日报微信(ID:hubeiribao181)梳理发现,这位可以被称为“中国人民的老朋友”的美国前总统,与湖北也有着特殊的渊源。

曾畅游三峡,到过武汉

老布什与中国的渊源始于1974年,当时,他作为美国驻中华人民共和国联络处主任在中国待了超过一年的时间。1975年12月,布什在华任职13个月后,离开了中国,就任中央情报局局长。

就在1年多后的1977年2月,老布什从中央情报局卸职。他于同年9月25日以私人身份再次来到中国访问。

此次到访中国,老布什花了半个月时间走了半个中国,从北京到成都,飞往拉萨,再返回重庆,顺江而下,乘游船畅游长江三峡,经武汉、长沙到桂林,最后从广州离境。

1989年2月25日至26日,老布什就任美国总统刚满一个月,就对中国进行了访问,成为任职期间“最快访华”的美国总统。

湖北日报微信(ID:hubeiribao181)注意到,在这次访华的欢迎晚宴上,老布什提到他和芭芭拉乘船经过三峡的经历时说:“…where we relished the history of the Three Kingdoms and couldalmost hear the poet Li Bo's description of ‘the monkeys whoscreamed from the two sides withoutstopping。’(我们想起了三国故事,几乎听到了诗人李白‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’的描述)”,似乎在暗示中美关系已经冲破重重阻力破浪前行。

也是这次访华期间,老布什在钓鱼台见到了时任中国总理李鹏。祖籍湖北麻城的李鹏,送给老布什夫妇两辆“飞鸽牌”自行车,这位当年喜欢和夫人芭芭拉在北京街头骑车的美国总统直接就跨了上去。

离开白宫后,老布什几乎年年来中国,先后访华近20次之多,最多的一年是1996年来4次,跑遍了中国大江南北。

致函感谢武大教授

1988年,老布什当选美国总统不久,武汉大学教授、历史学家刘绪贻得到他的一本传记,并主译成中文版《注视未来——乔治·布什自传》出版。

刘绪贻是湖北黄陂人,彼时,研究美国史达24载的刘绪贻已76岁,学术界公认他为我国美国史研究的开创者、奠基者之一。

1979年中美正式建交,当年,刘绪贻被推选为《美国通史》的总主编之一,并承担第五卷《富兰克林·D·罗斯福时代》和第六卷《战后美国史》的撰写任务。

刘绪贻

新中国成立后,我国学术界大都对罗斯福新政持否定态度。从1981年起,刘绪贻便持续发表为罗斯福新政纠偏的学术文章,同时还对垄断资本主义提出新的见解。

到1987年刘绪贻主编的《当代美国总统与社会》一书问世后,再也难看到彻底否定罗斯福新政的论点了。而历经24年完成的《美国通史》丛书成为中国美国史研究的扛鼎之作,乃至中国世界史研究上的一座里程碑。

1988年6月,老布什致函刘绪贻,感谢他“为增进中美两国之间的了解所作的努力”。

令人唏嘘的是,就在老布什逝世前整整20天,11月10日,刘绪贻教授也已因病辞世,享年105岁。

云上竹山客户端下载