当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

竹山县柳林乡村民刘学举当选全国道德模范

编辑:张锦
字体:
发布时间:2017-11-10 08:55:34

原标题:厉害了,我的城!十堰诞生首位全国道德模范!美德之光照耀汉江两岸

刚刚

又一个让十堰人自豪的好消息传来!

十堰竹山县柳林乡洪坪村村民刘学举

当选第六届全国道德模范

实现我市全国道德模范零的突破

全国仅58人,全省仅2人

获此殊荣!

快来一起为榜样点赞

他以朴实的情怀行大孝之邻里

他以憨厚的民风送长者之永年

从青丝到白发

殚尽财力无怨言

深居浅出绕膝下

七亩山地种下他扶弱助残的一颗善心

十一位老人感受他敬老爱亲的一片赤诚

秦楚网讯 记者  闵波 通讯员  曹正军 报道:9日,由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰的第六届全国道德模范名单公布,全国共评选58人,湖北省2人上榜。其中,十堰市竹山县柳林乡洪坪村村民刘学举当选孝老爱亲道德模范,实现了我市全国道德模范零的突破。

全国道德模范每两年评选表彰一次,是中央文明委在道德领域授予公民的最高荣誉称号,获奖者均为事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物,是全社会的道德标杆。

今年,根据中央文明委工作安排,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,提出第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。道德模范58人,其中助人为乐类10人、见义勇为类10人、诚实守信类8人、敬业奉献类18人、孝老爱亲类12人。提名奖获得者265人。

今年64岁的刘学举是三世单传之子,跟他一起生活的有爷爷、奶奶、父亲、母亲、岳父、岳母6位至亲。他的家庭并不宽裕,但他宽厚仁孝、省吃俭用,赡养着这些至亲老人的衣食住行。

在村民眼里,刘学举是个大孝子,和老人从未拌过嘴,从未说过不是。母亲患病不能走路,他每隔3天,早上背着母亲到卫生所治病,晚上再背回家,来回背着母亲走6个多小时15公里山路,整整坚持了一个多月,直到将母亲的病治好。

刘学举先后赡养了5位非至亲的远房老人

不仅如此,刘学举还先后赡养了5位非至亲的远房老人。这些老人或盲或聋或智力残障,他毫不嫌弃,悉心照料。因操劳过度,刘学举40多岁就满头白发,但他依旧日夜操劳,夫妇俩勤劳节俭,养猪养鸡,维持一大家人的吃穿用及老人们的医药费。夫妇不舍得添置一件新衣,每年却轮流为老人购置一套新衣、新鞋。

近40年来,刘学举弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,先后赡养了包括远亲在内的11位老人,为他们构筑安享晚年的温馨港湾,被人们称为“11位老人的贴身孝子”。  刘学举的孝心善行也感染着后辈,“孝”已经成为这个特殊的家庭里代代相传的家风。

这就是甘愿自己受苦也不让一位老人受饿的刘学举,他用善良、勤劳和执着,诠释了中华民族孝亲敬老的传统美德,用孝心谱写了敬老爱老之歌。如今,刘学举的事迹已广为人知,先后获全国孝老爱亲之星、湖北省十大孝老楷模、湖北省道德模范提名奖、十堰市道德模范等称号。

模范事迹

刘学举,男,1953年11月生,中共党员,竹山县柳林乡洪坪村村民。他是受群众称赞的孝子和好人,孝无亲疏,爱有施受。刘学举上有祖父母和父母,下有儿孙到重孙,多年均为五世同堂的大家庭。一家人并不宽裕,但他心怀悲悯、省吃俭用,先后收养11位孤寡老人(其中6位非亲,8位老人身体有残疾),为他们构筑起安享晚年的温馨港湾,也将孝老爱亲、乐善好施的传统家风,演绎得至淳至美!

模范心语

“只要我有口饭吃,就绝不让老人饿肚子,因为我是一名党员,党员就要带头养老敬老!”

“百善孝为先。老人们的幸福,是我最大的快乐!”

“如果大家都能做到孝老爱亲,这个社会就会更加和谐了!”

“孝敬老人在我家已经成了习惯,我要把它传承下去,让子孙后代都继承这种好家风!”

因为年事已高,老人们身体不太好。这天,汪少秀有些不舒服,刘学举丝毫不敢马虎,马上请了当地卫生院的医生给她看病。

“关注农村留守老人和孤寡老人成为一个亟待关注的社会问题。希望广大年轻的朋友,在孝己之老的同时,能够更多地关注孤寡老人的晚年生活!”

刘学举曾先后赡养11位老人,如今,不少老人已经过世。除了汪少秀老人,刘学举还赡养了石泽美老人,平时,刘学举也要照顾她的生活起居。

向模范致敬

老吾老以及人之老,这是最高境界的孝。刘学举无疑是拥有这种高境界的时代孝子和道德模范。我们当中,很多人忙于自己的事业疏于对父母的孝,更别奢望“以及人之老”的善举。从血气方刚到满头银发,刘学举俨然一个生命的渡手,为老人们呵护最后的旅程,也描摹出大山深处最美的夕阳红。他的大孝之举绽放出的是最唯美的人性花朵,他的存在价值在于那高高矗立、永不褪色的仁义丰碑!为他点赞!

据悉,第六届全国道德模范候选人共322名,其中,助人为乐类68名,见义勇为类60名,诚实守信类62名,敬业奉献类68名,孝老爱亲类64名。最终选出全国道德模范58人,而孝老爱亲模范仅12名,足以见此项荣誉之珍贵。

云上竹山客户端下载