当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

定了!十堰魅力中国城半决赛将和延安、黔东南对决

编辑:张锦
字体:
发布时间:2017-11-10 14:40:54
来源:秦楚网

巍巍武当、泱泱汉水,大美车城十堰在《魅力中国城》一路披荆斩棘,杀入半决赛。

昨日,十堰晚报记者了解到最新消息:11月22日,十堰将与陕西延安市、贵州黔东南自治州进行半决赛对决。

魅力中国城半决赛的路上,十堰将面对这两个强劲的对手。

当闻名全国的汽车城遇上红色革命根据地,当巧夺天工的武当古建筑遇上苗侗民族的吊脚楼,会擦出怎样的火花呢?

先来认识一下这两个城市,这是我们接下来的对手

延安

延安位于陕西省北部,地处黄河中游,辖2区11县,土地总面积3.7万平方公里,总人口225万,有“塞上咽喉”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。

更重要的是,延安的红色背景独一无二。

党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导全国人民夺取了抗日战争和解放战争的伟大胜利,培育了光照千秋的延安精神,成为中国共产党人的精神家园。

初赛 

7月14日,延安在央视财经频道《魅力中国城》节目的首场竞演中,带着全场观众一同穿越时光回到了充满光辉的红色岁月。延安市市长讲述延安革命根据地的故事,许多观众现场湿了眼眶。

山沟里开着红艳艳的山丹丹花,高粱地里放歌、在黄土坡上打腰鼓,延安有她独特的风土人情和浓浓的人文气息。最终,延安以83票的高优势战胜阿拉善,初战告捷。

复赛 

11月3日的复赛环节中,延安与通化、大庆相遇。第一环节,延安市市长带领大家游览黄帝陵、黄河壶口瀑布、延安革命旧址、梁家河这条“钻石路线”。

在“城市精绝”环节,绚丽的舞台变成了巨大的鼓面。延安魅力战队集合了陕北鼓的精华,为观众献上了一场震撼人心的表演,展现了延安人民顽强拼搏的民族精神。

最终,延安以843票的票数,领先813票的通化和740票的大庆,先拔头筹,率先晋级半决赛。

黔东南

黔东南苗族侗族自治州,位于贵州省东南部。黔东南总面积3.0337万平方公里,境内沟壑纵横,山峦延绵,重崖迭峰,原始生态保存完好。

黔东南有着中国最大的苗寨和中国最大的侗寨。这里建筑风格独特,民风质朴,人民勤劳善良,热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气。

初赛 

7月24日,黔东南州PK衡水市展开《魅力中国城》初赛首轮竞演录制。

通过“民族文化和生态环境”展现了大美黔东南神奇秀丽的山水风光、浓郁多姿的民族风情、奇异富饶的自然风物。最终,黔东南州现场得票领先衡水,顺利进入复赛。

复赛 

10月27日,《魅力中国城》第二轮竞演复赛激烈对决,黔东南州与广东湛江、湖北黄冈三城同台竞演。

第一环节,黔东南展示的钻石旅游路线——从岜沙苗寨出发,途径肇兴侗寨、镇远古城,最后抵达西江千户苗寨。

第二环节,黔东南主推岜沙汉子的枪与镰刀剔头、银器制作、铜鼓舞、等绝技绝活,加上14位国家级非遗传承人助阵,黔东南籍青年歌手杨西音子助唱,16朵金花展示绚丽多姿的民族服饰,赢得阵阵欢呼与掌声。

最终,通过现场4位嘉宾评委和460位观众评委两轮投票计分,黔东南两轮总分力压同台城市,勇夺头名晋级。

延安市以大比分胜出,一路力压对手,实力不凡;黔东南从投票期间,票数就遥遥领先,以一匹黑马的形象走入大家的视野,他独特的民俗风情也吸引了众人的目光。

面对两位强劲的对手,十堰将在接下来的比赛中全力以赴!

接下来的比赛如何进行?

半决赛

3期,深度展现城市文化,主题:“心动一城”。

1、主政者当导游:提前拍摄城市书记或市长在当地为游客导游的短片。

2、城市记忆:讲述动人的城市故事,体现城市文化。

3、城市代言人:明星或文学、科学、体育各界名人为家乡代言。

4、资本面对面:组成千亿资金的投资机构代表,根据城市主政者介绍项目,现场决定是否投资。城市主政者除了推介优质项目外,还就城市未来发展规划、特别是旅游方面的愿景进行描述。

总决赛

1期,拟为现场直播,强调国际化,主题:“情定一城”。

1、省长推介。

2、我家欢迎你:城市居民以“幸福感”为主题表演节目。

3、国际手拉手:与在该城市生活的国外友人或国际友好城市进行联合展演。

4、魅力城市秀:每座城市表演一个融合创意、科技、文化的 8 分钟大秀。

最后再提醒一下大家

今天晚上19:00

别忘了观看央视财经频道首播

十堰与菏泽、阿拉尔的精彩竞演

节目播出时间

央视二套播出时间:

11月10日19:00、22:53

11月11日12:30

11月12日10:01

11月15日17:03

央视一套重播时间:

11月17日22:35

想要围观的小伙伴可以在今天晚上7:00进入十堰晚报微信,点击下方菜单“魅力中国城”观看,也可通过十堰头条、云上十堰客户端,秦楚网观看。

一个多月后,十堰将再次登上央视舞台,期待十堰再次华丽盛放,闪耀全国!

(编辑:刘永涛)

云上竹山客户端下载