当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

回家路越来越美!湖北将加快美丽公路建设

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-08-08 09:53:28
来源:湖北日报

原标题:回家的路,将变得越来越美!

楚天都市报8月7日讯(记者胡勇谋、通讯员石斌、赵超)回家的路,将变得越来越美!今天,记者从湖北省交通运输厅了解到,《湖北省美丽农村路创建活动实施方案》公布,全面开展美丽农村路创建,加快我省美丽公路建设。

据介绍,按照“夯实公路基础、美化路域环境、提升服务品质、助推乡村振兴”的思路,结合美丽乡村建设和“实、安、绿、美”的创建标准,从2018年起,连续三年,全省每年将完成1万公里美丽农村路创建,并鼓励县乡道和连接行政村(中心村)主要村道联网成片打造。到2020年底,力争实现每个县有至少一条示范县道,每个乡镇有至少一条示范乡道,每个村力争一条示范村道。

《方案》要求,创建美丽农村路的路线须纳入《湖北省公路统计年报》或本年度计划项目,技术等级应符合湖北省《农村公路工程技术标准》,且原则上路面宽度不低于4.5米,无危桥运行等要求。创建工作可采取整条路线独立创建和多条路段联合创建方式开展。单条路线独立创建的,县道、乡道、村道创建里程分别不少于8公里、5公里和2公里。多条路段联合创建的,农村公路路段累计里程不得低于10公里。

《方案》同时明确美丽农村路建设必须坚持县级人民政府主导,省交通运输厅将依据县级人民政府“四好农村路”建设规划,按照5万元/公里的标准给予定额补助。省交通运输厅将加大指导力度,选择200-300公里路段开展美丽农村路试点示范,形成一批“可复制、可借鉴”的经验向全省推广。

云上竹山客户端下载