当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

张维国:齐抓共管 确保全市河流水质稳定达标

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2018-12-04 08:55:15
来源:秦楚网

原标题:张维国在督导检查汉江十堰段河长制落实情况时强调

夯实责任 齐抓共管 确保全市河流水质稳定达标

秦楚网讯 (十堰日报) 记者 彭飞 全正 通讯员 李经田 报道:12月3日,市委书记、十堰市第一总河长、汉江十堰段河长张维国在丹江口市督导检查河长制落实情况,强调要进一步夯实各级河长牵头管总、协调各方的工作职责以及各地党委政府治理水生态、保护水环境的主体责任,全市上下各负其责、齐抓共管、形成合力,确保全市河流水质稳定达标。

由国家生态环境部设置在襄阳老河口市的国家地表水水质自动监测网长江流域汉江沈湾监测站,是监测汉江十堰段水质的重要站点。张维国来到该站点,详细了解监测体系运行情况,认真察看监测断面各项指标。张维国指出,全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,也是我市落实绿色发展理念、推进生态文明建设、确保库区水质安全的内在要求。各级各相关部门要进一步提高认识,切实增强推进河长制的责任意识和担当精神,不折不扣把中央决策部署和省委要求执行好、贯彻好、落实好,坚决履行好保水护水职责。

张维国强调,河长制不是挂名制,而是责任田。要切实把每条河流的保护责任压实压细,进一步明确各级河长、有关职能部门和地方党委政府的工作职责,上下一心、部门联动、齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实,共同抓好河长制各项工作。各级河长作为河流第一责任人,要牵头管总、全面负责,及时协调解决有关问题,定期对本级相关部门和下一级河长履职情况进行督导检查;河长制成员单位要履职尽责,密切协作,当好参谋助手,经常性开展巡河,发现问题要迅速报告河长;各县(市、区)作为辖区内河流水环境保护的责任主体,要切实组织开展属地河流水生态治理各项具体工作;市河长办要协调督促各项任务落实,组织实施好监督考核等工作。

张维国强调,各级各相关部门要始终坚持问题导向,不断加大河流巡查力度,密切关注影响水质的各项因素,建立有效的水质监测预警和应对机制,及时采取有效应对措施,确保全域水体水质稳定达标。

市委常委、丹江口市委书记孙咏平,市水利水电局、市环保局负责同志参加督导检查。

云上竹山客户端下载