当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

初五初六十堰仍有降雪 初七雪停气温略有回

编辑:李永芳
字体:
发布时间:2019-02-09 09:45:09
来源:秦楚网

秦楚网讯记者 徐国文 报道:受华北强冷空气南下影响,从7日开始,十堰气温骤降,并迎来了持续的阴雨雪天气。8日上午,十堰晚报秦楚网全媒体记者从市气象台获悉,降雪天气将一直持续至10日(大年初六),11日(大年初七),我市降雪停止,气温也将有所回升,但二高山以上地区仍有中雪。

8日上午8时许,十堰晚报秦楚网全媒体记者从省高警总队四支队十堰大队获悉,汉十高速六里坪路段、土关垭等路段,因道路结冰,发生多起交通事故,目前高警部门正在对事故现场车辆进行处理。

房县大队柳树垭冰雪路段采取防滑措施。记者 杨建波 摄

此外,十堰晚报秦楚网全媒体记者从武当山门票管理局获悉,武当山景区也因道路结冰封山一天,停止对外售票。记者在十堰大川、龙潭湾大桥、柳树垭等多处路段看到,这些路面也因为路面结冰引发多起车辆剐蹭事故。目前,路政部门和交管部门正在对结冰路段进行撒盐除冰。

市气象台专家表示,气温下降和降雪天气会导致路面出现结冰现象,广大群众驾车出行一定要警惕慢行,同时,市民也需要注意防寒保暖,适当增加衣物。

未来三天具体天气预报:9日为小雪,最高气温1℃,最低气温-3℃;10日为小雪,最高气温2℃,最低气温-3℃;11日为多云,最高气温6℃,最低气温-2℃。

>>相关新闻

全国多地出现降温及雨雪天气 南方将开启冰柜模式

一、昨日豫鄂湘苏皖沪等地出现较强降雪西藏聂拉木出现特大暴雪

昨日,河南东南部、湖北中部、湖南东北部、安徽中部、江苏中南部、上海等地出现3~8毫米降雪(雨)或雨夹雪天气,安徽中部、江苏南部的部分地区有10~19毫米;西藏聂拉木降雪70毫米。今晨,安徽中部偏东地区、江苏南部等地积雪3~10厘米,安徽含山、和县局地达17厘米;聂拉木积雪80厘米(新增35厘米)。另外,昨日,安徽南部、湖北东部、江西中部、浙江南部、福建北部等地降中到大雨。

今5时较昨5时,陕西中部、湖北中部、苏皖中南部、上海、浙江中北部、江西中北部、湖南、贵州东部、广西东北部等地降温6~12℃。今晨,气温0℃线位于江苏南部、安徽沿江至湖北北部、陕西南部一带。

二、重点天气预报

1.中东部有大范围雨雪

受冷空气和西南暖湿气流共同影响,8日至10日,西北地区东部、华北西部、黄淮、江淮、江汉中北部、江南东北部等地有小到中雪或雨转雪(雨夹雪),局地有大雪,湖南西部和贵州东部局地有冻雨。

2.西藏南部有较强降雪

8日至9日,西藏南部将有大到暴雪天气,局地有大暴雪或特大暴雪。另外,8日至10日,青藏高原大部地区将有明显降温和大风天气,降温幅度可达6~10℃,局地12℃以上,同时伴有5~7级风。

三、未来三天具体预报

2月8日08时至9日08时,新疆南部、西藏大部、西北地区中东部、江汉中北部、黄淮西部和南部、江淮大部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏南部和东部、安徽中部、江苏西南部等地的部分地区有大到暴雪,西藏南部局地大暴雪或特大暴雪(30~32毫米)。江汉南部、江南、华南中北部等地有小到中雨。华北北部、山东半岛、辽东半岛等地有4~6级风(见图1)。东海南部、台湾海峡有6~7级、阵风8级的东北风。

图1全国降水量预报图(2月8日08时-9日08时)

2月9日08时至10日08时,西藏中东部、西北地区中东部、华北西南部和黄淮西部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,其中,西藏东部和云南西北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪(20~25毫米)。西藏东南部、江南大部、西南地区东部、华南中北部等地的部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部和云南西北部局地有大雨(25~48毫米)。内蒙古中部、甘肃河西、青海南部、江汉平原等地有4~6级风(见图2)。东海南部、台湾海峡有6~7级、阵风8级的东北风。

图2全国降水量预报图(2月9日08时-10日08时)

2月10日08时至11日08时,新疆北部、西藏东部、西北地区东部、华北南部、黄淮大部、江淮、江汉大部、江南西北部和东北部、西南地区北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、西藏东部、云南西北部、安徽中部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~12毫米)。西藏东南部、江南大部、西南地区东部、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部和云南西北部局地有大雨(25~40毫米)。内蒙古中西部、青海南部、江汉平原等地有4~6级风(见图3)。台湾海峡、南海东北部有6~7级、阵风8级的东北风。

图3全国降水量预报图(2月10日08时-11日08时)

四、影响与关注

1、8-10日较强冷空气给我国中东部地区带来的大风降温和雨雪天气;

2、关注西藏南部强降雪天气及不利影响;

3、关注黄海、东海以及台湾海峡等海域海上大风及不利影响;

4、南方地区阴雨天气及不利影响;

5、春运和春节假期气象服务;

6、森林草原及城镇火险气象服务。

云上竹山客户端下载