当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

全国人大常委会副委员长曹建明率调研组莅堰调研

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-05-09 11:41:12

曹建明率全国人大常委会调研组莅临我市调研脱贫攻坚工作时强调

巩固扶贫成果 提高脱贫质量

坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

秦楚网讯记者 陶德斌 彭飞 报道:5月7日至8日,全国人大常委会副委员长曹建明率全国人大常委会调研组深入我市专题调研脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,真抓实干、攻坚克难,不断巩固扶贫成果,提高脱贫质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

全国人大民族委员会副主任委员、十三届全国人大常委会委员,新疆维吾尔自治区人大常委会原主任乃依木·亚森;全国人大民族委员会副主任委员、十三届全国人大常委会委员,广西壮族自治区政协副主席、党组副书记李康;全国人大民族委员会副主任委员朴松烈等参加调研。省人大常委会副主任刘晓鸣,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市人大常委会主任师永学等陪同调研。

曹建明一行先后深入丹江口市丁家营镇鑫德服饰扶贫车间和电商扶贫车间、土关垭镇武当道茶产业扶贫基地、三官殿办事处阳西沟村,竹山县圣水茶场有限责任公司、溢水镇东川村食用菌扶贫产业基地、小东川村易地扶贫搬迁安置点、华周壹兰珠宝(绿松石)营销有限公司调研,一路走、一路看、一路问,详细了解我市脱贫攻坚的做法,对我市紧盯“两不愁三保障”目标,紧扣“真、准、实、严”四字要求,大力开展“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作给予充分肯定。

调研组认为,十堰市全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,深入践行精准扶贫、精准脱贫,着力创新体制机制,脱贫攻坚取得了显著成效,积累了许多有益经验。

曹建明指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把精准脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,以前所未有的力度予以推进,取得了决定性进展。习近平总书记对脱贫攻坚工作作出了一系列重要指示,提出了一系列重要论述,特别是在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步指明了当前和今后一个时期打好打赢脱贫攻坚战的方向。

曹建明强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。今明两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。要坚持脱贫攻坚目标和现行的扶贫标准,既不能降低标准影响质量,也不能提高标准吊高胃口;要咬定总攻目标,进一步细化实化精准帮扶举措,明确时间表、路线图,拿出过硬办法,加大工作力度,确保如期完成任务;要继续实行最严格的考核评估,力戒形式主义和官僚主义,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对所有脱贫人口开展“回头看”工作,一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。

调研期间,曹建明一行还深入丹江口水库调研库区生态建设和水质保护工作。

云上竹山客户端下载