当前位置:首页 > 外媒 > 省市新闻

潮涌堵河 十星创建绿满竹山

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-06-09 08:43:13

原标题:

深藏万山中千年舟楫往来   砥砺七十载古邑初展风华

潮涌堵河  十星创建绿满竹山

秦巴山区腹地的竹山县,是著名的“中国肚倍之乡”、“中国高香型生态绿茶之乡”和“中国绿松石之乡”,拥有“绿水、绿茶、绿松石”三张闪亮名片。可以说,绿是竹山最耀眼的底色。2016年底,竹山县委、县政府决定实施“一核两带三为主”战略,全县聚力建设核心大城区,拓展升级竹房城镇带,打造堵河生态文化旅游带,打响以脱贫攻坚为主责、产业强县为主题、生态立县为主线,夺取全面小康的攻坚战,开启了竹山县转型发展、绿色崛起的新纪元。

70年锐意进取,70年风雨砥砺,新中国成立70年来,竹山县生产力得到极大提高,社会财富总量极大增加,人民群众凝聚了共识、增强了自信,精神面貌焕然一新,意气风发走进新时代。

竹山县城夜景(摄影:王国忠).jpg

美丽的竹山县城夜色惹人醉  王国忠摄


人民生活日新月异

竹山县是一个山区县、农业县,也是一个深度贫困县。新中国成立伊始,全县粮食产量很低,遇到青黄不接时,农民要靠救济粮度日。买油凭油票,买肉凭肉票,副食大多也要票,白糖和红糖是奢侈品。

经过几十年的发展,特别是改革开放后,竹山发生了翻天覆地的变化。1979年,竹山县开始全面推行农村土地承包责任制,农民以空前的热情投入农业生产,很快解决吃饱饭问题。随着粮食连年增产和丰收,农民把余粮卖给国家,零花钱也有了。家家户户喂猪,吃油吃肉的问题也迎刃而解。

市场放开后,人们开始不满足于温饱,一部分农民和城镇居民从事摆摊、开店等多种经营,千元户、万元户如雨后春笋般冒出来。到2017年,全县农村常住居民人均可支配收入达 9233元,是1978年59元的156倍,年均增长13.8%;城镇居民人均可支配收入24337元,是 1978年 212元的115倍,年均增长12.9%;在岗职工年平均工资42657元,是1978年504元的85倍,年均增长12.1%;人均住房面积47平方米。人们生活迈进新时代。

光伏发电绿色能源到村镇(摄影:袁平凡).jpg

光伏发电富乡村   袁平凡摄


生态建设绿满竹山

在推进“绿满荆楚”行动中,竹山以国家森林城市、省级森林县城、绿色示范乡村创建为抓手,以“城镇园林化、道路林荫化、河堤生态化、山体景观化、岗坡林果化、庭院花园化”为目标,深入持续推进造林绿化,打造生态美丽竹山,完成两年造林7万多亩的任务,初步实现绿色全覆盖的“绿满竹山”目标。

确立并实施“外修生态建设秦巴强县”战略,注重绿色转型发展,通过实施林业产业扶贫、林业生态扶贫、林业科技扶贫,助推全县建档立卡贫困人口通过植绿护绿增加收入,实现长远脱贫。近两年,整合扶贫项目资金8000多万元用于造林绿化,完成新一轮退耕还林、石漠化治理、长防林建设等10万多亩,全县森林覆盖率达63%,贫困人口直接享受退耕还林、生态效益补偿等林业资金6000多万元。

围绕森林资源量效齐增目标,坚持造管并重,坚持依法护绿,有效保护森林资源安全。把植绿、增绿放在首位,扎实推进“森林城市”创建和“美丽乡村”建设。坚持以路边、城边、河边、园区边、社区边、村边等为重点,集镇、村庄、园区“三位一体”,水网、路网、林网“三网合一”,生态林、经济林、景观林“三林共建”,统筹推进全域绿化。全县有1个乡镇、29个村获得省级森林城镇、绿色示范乡村称号。一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态新村展现在人们面前。

“十星创建·精神脱贫”主题演出到乡村(摄影:袁平凡).jpg

“十星创建”巡演进乡村   袁平凡摄


精神文明星耀中华

在发展经济的同时,竹山县狠抓精神文明建设,“十星级”文明创建就是代表性成就之一。

1993年,竹山县将农村精神文明建设内容细化为十个方面,用五爱星、致富星、法纪星、团结星、新风星、计生星、科技星、义务星、卫生星等来体现,在麻家渡镇罗家坡村启动以“十星级文明户”创建为核心的精神文明建设工程,受到中宣部、中央文明办和省、市高度肯定和推广。20多年来,竹山县“十星级文明户”创建活动与时俱进、常创常新,保持着旺盛的生机与活力,“十星”创建已成为荆楚名片、全国品牌,在省内外广大农村遍地开花。2017年,竹山县实施“十星创建,精神脱贫”,把扶志扶智和扶贫结合起来,以精神脱贫助推精准脱贫,再一次把准了时代脉搏,走在了时代前列。

十星之花结出了甜美硕果。70年来,竹山县人民思想不忘本、方向不迷失、道德不缺失,不忘初心、砥砺奋进,自觉践行社会主义核心价值观,涌现出一批批时代好人,树立起一座座精神丰碑。全国道德模范刘学举,全国最美乡村医生、白求恩奖章获得者王焕云,全国美德少年徐航等,都是在竹山本土成长起来的闻名全国的道德楷模。2017年11月17日,应邀赴首都参加全国精神文明建设表彰大会的农民党员刘学举受到习近平总书记亲切接见。

美丽畅通的竹山纵横大道(摄影:袁平凡).jpg

美丽畅通的纵横大道   袁平凡摄


党的建设领航发展

新中国成立70年来,竹山的发展成就归根结底在于坚持党的领导。

70年来,竹山县不断加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党的建设科学化水平,切实增强党领导经济社会发展的能力。1978年10月1日,竹山县召开第四次党代会,动员全县人民以战斗的姿态投入到实现“四个现代化”伟大而壮丽的事业中去。

在此之后的第五次至第十三次党代会上,相继提出“以改革为动力,以脱贫致富为重点,促进经济建设全面高涨,城乡人民生活水平显著提高”“围绕一个中心,搞好三个坚持,依靠科技进步,树立必胜信心,战胜一切困难,效益速度并重”“强化农业基础,发展支柱产业,完善服务体系,富民强县一体,两年解决温饱,五年实现脱贫”“依托优势资源,发展支柱产业,加快科技进步,拓宽市场领域,两年摆脱贫困,五年奔向小康”“面向市场,开发资源,培植产业,壮大支柱,科教兴县,民营活县”“走一主三化之路,建生态水电大县”“坚持‘走一主三化之路,建生态水电大县’这一基本方针不动摇,突出水电富县和产业富民两大重点,全力抓好优势资源开发、市场主体培育、社会主义新农村建设三件大事,着力实施开放活县、工业兴县、项目强县、诚信立县四大战略”“以加快发展为主题,以转变发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以建设富裕和谐文明的幸福家园为目标,以提升党建科学化水平为保障,大力实施工业强县、绿色发展、开放先导、城乡统筹四大战略,努力打造特色鲜明的山区经济强县、富有魅力的生态文化大县,全力夺取加速崛起、跨越发展的新胜利”,成为各个时期全县广大干部群众一起拼搏奋斗,开创竹山发展新局面的行动纲领。(作者:楚天都市报记者关前裕   通讯员张华魁  柳文成  刘淳)

绿色产业成为富民产业(摄影:袁平凡).jpg

绿色茶叶产业成为富民产业  袁平凡摄




云上竹山客户端下载