当前位置:首页 > 卫计 > 健康园地

精神病、神经症、神经病三者有何区别?

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2017-12-09 06:08:03
来源:

在日常生活中,我们经常混淆这三个概念,认为他们是差不多的意思,其实它们各有所指,完全不同。

精神病指严重的心理障碍。患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动出现持久的明显异常,不能正常的学习、工作、生活;动作行为难以被一般人理解,显得古怪、与从不同;在病态心理的支配下,会表现出自杀或攻击、伤害他人的行为;自知力丧失,患者往往对自己的精神症状丧失判断力,认为自己的心理与行为是正常的因而拒绝治疗。

神经症是一组轻性心理障碍的总称。神经症由心理因素引起的,基本上为主观感觉方面的不良,没有相应的器质性损害。表现为当事人一般的社会适应能力保持正常或影响不大;有良好的自知力,对自己的不适有充分的感受,一般能主动求治。

神经病是指神经系统发生的器质性疾病,即中枢神经与周围神经出现解剖学上的病理特征,神经有器质性病变。

云上竹山客户端下载