当前位置:首页 > 卫生 > 健康园地

城关镇卫生院为贫困户健康保驾护航

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2018-12-21 15:48:56
来源:

12月17日,城关镇卫生院院长张善红一早来到该镇二道坊村和村医一同去探望刚从城关卫生院出院不久的贫困户曹富春夫妇俩。“做梦也没想到,不花钱就把多年的老胃病治好了,我这身体比以前好多了。”曹富春拉着张院长的手感动地说。

和曹富春夫妇俩一样,在城关镇有数百名贫困户患者得益于该院实施健康扶贫的举措。

精准施策:对症下药除穷根

家住城关镇二道坊村年过六旬的农民曹富春、陈用兰夫妇俩,长年患有高血压、腰椎病和胃病,一年要到医院住院五、六次。实行健康扶贫后,家庭医生主动上门服务便成了常态。他说:“现在政策好,看病不用花多少钱,有病也敢去医院了。”

在健康扶贫中,城关卫生院精准定位医院的职能作用,构建起基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,让贫困患者在就医时得到“方便、快捷、优质、安全”的医疗卫生服务。针对身患21个大病种的29名贫困群众,镇医院按照“健康扶贫绿色通道”流程,使病人从入院到出院依照该流程接受检查、治疗、护理等医疗服务。针对因病致贫返贫的1315名贫困对象,该院围绕致贫返贫原因清、所患病种清、诊疗对策清、救治目标清、帮扶措施清的“五清”目标,逐一建档立卡,建立台账,录入数据库,制定《健康脱贫攻坚路线图》,明确了任务目标,努力防止因病致贫、因病返贫。

精准扶贫:签约服务探新路

桥儿沟村的王大成今年65岁,几年前,检查发现患了心脏病和高血压,也是一年光顾医院多次,靠常年服药控制病情发展。像他这样的贫困户,住院、用药有农合报销、大病救助、商业保险、政府兜底等政策,几乎不需要花钱。家庭医生的结对签约服务,也为他的健康提供了另一重保障。前不久的一天夜里,他的疾病突然发作,一个电话,签约医生王恩慧及时把药物送上家门。“不是政策好,我哪能吃得起药、瞧得起病啊!”王大成感动地说。

如何让贫困人口有一个健康保障、如何全面落实国家的惠民政策?城关镇卫生院成立了21个家庭医生团队,与全镇4377名贫困对象全部签订了服务协议,特别是对1315个因病致贫的家庭经常上门开展政策宣传、健康检查、用药指导等服务。“要让健康扶贫政策落地生根,尤其是患有重大疾病的困难群众,我们不仅要精准识别,更要精准救治。”该院院长张善红表示。对此,该院精准识别贫困患者,落实42名医护人员结对帮扶4377名贫困患者,占建档立卡贫困户的100%。实现镇医院“1+1+1”团队签约模式,团队成员由医生、护士、公共卫生和村医等人员组成,与贫困患者结对帮扶全覆盖,为贫困患者提供一对一、面对面、连续的医疗卫生服务,2018年贫困患者签约服务面达到100%。

精准发力:减负让利促脱贫

“以前去医院,要先缴纳住院押金,不花几千元跑不脱,现在去医院,我不仅不用交押金,还不用花一分钱。”家住城关镇迎丰村村民李怀成直言赶上了好时代。

今年72岁的李怀成,患有高血压、心脏病等疾病,常年服药不说,每年还必须到市、县大医院住几次院。为了治病,他不仅花光了家中所有积蓄,更是失去了经济来源。所幸的是,他刚好赶上了2016年实施的竹山县扶贫济困医疗救助,李怀成选择在城关卫生院接受治疗,每次住院结算,除去报销后的余额部分,每次都由城关卫生院帮忙垫支,不让贫困户掏一分钱。

贴心服务博得了群众好评、社会认可。该院还对大病重病专项救治建立救治台账,实施动态管理,设置扶贫床位,建立绿色通道,为29名大病患者开展集中救治和定期回访,对近百名五保、残疾等特困对象实行免费住院治疗。据悉,近三年来,该院已经减免费和垫支医疗12万多元。(陈昌荣 张强)

云上竹山客户端下载