当前位置:首页 > 卫生 > 健康园地

竹山卫生健康志愿者:文明实践让百姓健康更加有保障

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-06-27 08:42:19
来源:

今日竹山网消息   6月25日,竹山县卫生健康志愿服务队10余人,来到官渡镇中场村,开展“送健康、走基层”新时代文明实践活动。

当村民们从大喇叭获知,县医疗专家们要来开展义诊和免费体检,乡亲们一早就结伴来到义诊点前等候,纷纷讨论着在上一次义诊中专家对自己的身体状况提出的诊疗建议和恢复情况。

活动现场,健康义诊团队现场为乡亲们开展量血压、测血糖等健康体检项目,并认真在健康档案中做好记录;健康巡讲团队为群众讲解“健康素养66条”、“三减三健”、减盐限糖等健康知识讲解,并对健康扶贫政策和居民医保政策进行了详细的解读,发放了宣传折页。

对于这样的“送健康”活动,当地的乡亲们并不陌生,近年来,除开有经常性的专家义诊活动走进基层,“我和家庭医生有个约定”也逐渐落地生根,家庭医生志愿者们戴着“小红帽”穿梭于乡间小路、田间地头,来到村民身边,关注和监测着乡亲们的健康状况,并对患慢性病的人群进行健康管理和干预,督促规范治疗和服药。对于符合健康扶贫和居民医保等相关政策的患慢性病和大病患者,卫生健康志愿者们逐户开展走访排查,确保一户不落的享受到相关政策,不“因病致贫、因病返贫”,以全民健康助力全民小康。

今年以来,根据新时代文明实践相关要求,竹山县卫生健康系统进一步夯实卫生健康志愿服务支队建设,挑选业务骨干成立健康义诊和健康巡讲志愿服务队(健康讲师团),制定志愿服务项目“菜单”,以家庭医生签约服务、健康义诊荆楚行大病筛查活动等为契机,根据百姓“点单”需求开展形式多样的健康巡讲、健康义诊等类型志愿服务活动。围绕该县卫生健康系统能力提升年活动,开展医务人员培训和能力提升行动,进一步锤炼本领,为群众提供更加优质的医疗服务。(陈淑琴 万慧)

云上竹山客户端下载