当前位置:首页 > 卫生 > 健康园地

宝丰镇卫生院:绿色疗法解疾患

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-05 15:18:02

“不打针,不吃药,推一推,捏一捏,我家宝宝感冒竟然好多了,我想再多做几天,让他巩固巩固……”

“我家宝宝才7个月,总是腹胀就是腹泻,没想到做了小儿推拿,最近感觉好多了……”

连日来,宝丰镇中心卫生院儿科门诊室总是门庭若市,带孩子来就诊的宝妈们聚到一起总爱互相讨论着孩子们的健康心得。这一番热闹景象原来是该院新近投入临床应用的小儿推拿诊疗项目,在婴幼儿家长中受到广泛好评。

儿科面对着特殊的患者群体,要求医护人员有很强业务能力、经验积累和优质服务态度。另一方面孩子是父母的“心头肉”,家属治病心切,情绪容易失控。因此,儿科在医院一直是个“烫手的山芋”,是医患矛盾多发地。

为了提高医院儿科诊疗水平,减轻婴幼儿吃药、打针之苦,该院一个偶然的机会促成了小儿推拿诊疗项目的引进。今年3月,该院院长毛全意参加永宝刘氏祖传小儿推拿中心学术交流活动,了解到小儿推拿“不吃药不打针就能治好小儿常见病”。于是,该院立即组织人员到永宝刘氏小儿推拿中心进行交流学习,并签订合作协议。经过紧锣密鼓的筹备,8月23日,该院小儿推拿正式投入临床应用。截止目前,已开展治疗200多人次,效果显著,深受好评。

据悉,小儿推拿疗法是在中医基础理论及相关临床知识指导下,根据小儿的生理、病理特点,采用“小儿推拿+捏脊治疗+穴位贴敷+中药雾化”一套系统、完整的方案在其体表特定穴位或部位上施以手法,针对外感病(感冒、咳嗽、支气管炎、发热等)和饮食内伤病(积食、消化不良、呕吐、腹痛、腹泻)及婴儿夜啼症、出虚汗、脑瘫等疾病方面有着很好的疗效。随着中医药适宜技术在临床的大力推广,这种通过辩证论治,不打针不吃药的“小儿推拿绿色疗法”深受患儿及家长青睐,疗效确切,前景广阔,该院及时引进此疗法也为当地儿童的健康成长带来了福音。(党时轩   朱晶晶)

云上竹山客户端下载