当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

竹山留守儿童健康关爱模式在全省推广

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2017-12-07 17:48:40
来源:

今日竹山网消息12月6日,湖北省流动人口服务管理暨留守儿童健康关爱现场推进会在十堰召开。与会人员实地观摩了竹山县宝丰镇、麻家渡镇天英留守儿童托管中心现场,竹山在会上作了主题交流发言。会议就竹山留守儿童健康关爱模式全省推广进行了安排部署。县委副书记、县长陈建平,县委常委、宣传部长任杰陪同观摩考察。

竹山是农业大县,常年外出青壮年劳力10万人左右,据统计现有留守儿童3786名。由于远离父母,不少儿童性格逐渐变得内向、孤僻,出现很多亲情缺失和心理健康的问题。

县委县政府高度重视留守儿童这一重大社会问题,按照“政府主导、部门配合、社会参入”的工作格局,以“政府投入为支撑、法人融资为基础、家庭负担为补充”的运行保障机制,鼓励社会民间资本投资承办民营非企业性质的学生校外托管机构,现已在全县11个乡镇建立留守儿童托管机构20个,配备师资及管理人员107人,共托管农村留守儿童1218人,占全县农村留守儿童的三分之一。

目前,天英留守儿童托管中心是竹山规模最大、运行最规范的一家社会化留守儿童托管机构,托管中心总部设在宝丰镇,在溢水、麻家渡、擂鼓、秦古、竹坪、大庙、得胜7个乡镇挂牌成立分支机构,年均托管留守儿童800人。为支持总部发挥规模龙头带动效应,宝丰镇政府今年为天英留守儿童托管中心解决4000多平方米的房屋场地。装饰一新、设备齐全、整洁干净的生活区大楼,带来了留守儿童住宿、学习、娱乐条件的明显改善,构筑了留守儿童校外托管“主阵地”。

部门主动作为,倾情关爱。县卫生计生局作为留守儿童关爱关怀工程的成员单位之一,充分依托校外托管机构,争取国家项目,实施农村留守儿童健康教育,同步加强基层基础建设,在留守儿童相对集中的宝丰镇、麻家渡镇和得胜镇天英留守儿童托管中心建立了“留守儿童健康驿站”示范点,在全县每个留守儿童托管机构和中心小学设立“健康管理室”或“心理咨询室”。从卫计、教育系统选拔优秀心理健康专业人才成立县级儿童心理健康教育技术专家团队,具体负责全县儿童心理健康教育的技术指导;邀请省心理健康专家来竹山开展儿童心理健康专业授课培训,提高基层心理健康师资队伍的专业水平和服务技能。各中心小学每周保证1节儿童心理健康教育课,托管中心每周组织留守孩子与外出父母进行1次亲情视频、对有心理障碍的留守儿童开展1次“一对一”心理辅导,引导儿童参与游戏和校外公益实践活动,愉悦陶冶情操。开展留守儿童基线调查,建立留守儿童健康档案。县综治、教育、民政、青团、食药、妇联等部门各司其职,加大校外托管机构跟踪指导,及时排查整改消防、卫生、安全等方面隐患。倡议和组织社会爱心人士参与“爱心妈妈”关爱活动,开展困难儿童救助帮扶,共同做好留守儿童关爱、管护工作,两年来,共为农村留守儿童募集爱心物资和资金达28万余元。(陈兴云柯靓朱名绍)

云上竹山客户端下载