当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

竹山县扎紧医疗质量安全“紧箍咒”

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2018-02-07 08:48:04
来源:

今日竹山网消息  2月5日,参加全县医疗质量和医疗安全工作会议的各医疗卫生单位主要负责人、分管医疗业务负责人和医务科长们,个个心中都有不小的震动,从今天起,各医疗卫生单位单位出现医疗纠纷,一律要追责问责。

为了进一步提高各医疗卫生单位医疗质量和医疗安全的防控意识,县卫计局出台了《关于进一步加强医疗卫生服务工作确保医疗服务质量的通知》,会议通报了近期发生的医疗纠纷处分决定,聘请了相关专家做了医疗质量医疗安全和相关法律的辅导报告。要求各医疗卫生单位要时刻绷紧医疗质量、医疗安全生命线,强化医务人员的质量意识和安全意识,树立“人命关天、责任重大”的意识,强化“病人第一”、“质量第一”、“安全第一”的理念,做到依法依规、认真负责、安全有效的干好各自岗位、各自环节的工作,把医疗质量和医疗安全落实到与之相关的每个岗位、每个环节、每个人,切实提高医疗服务的安全性和有效性;各医院必须切实建立健全并严格落实各项规章制度,制定医务人员医疗质量与安全的责任制和责任追究制,把医疗质量和安全真正落实到医院工作的每一个环节,严防发生医疗事故,减少医患纠纷,保障病人的生命安全;各医疗机构要建立完善医患沟通的机制和制度,完善医患沟通的形式和方法,提高医患沟通的艺术和水平,增进相互之间的理解、信任、尊重和支持,努力构建和谐的医患关系。抓好医德医风建设,提高医务人员的职业道德素养,营造风清气正的就医环境。(朱名绍 万慧)

云上竹山客户端下载