当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

竹山卫计系统文明家庭创建积极倡导“孝义冠天下”观念

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2018-09-10 16:30:33
来源:

9月6日,全县卫计系统9月份党支部主题党日暨第三期道德讲堂活动在上庸镇卫生院举行。入会党员在完成 “弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”为主题的9月份党支部主题党日活动后,全县卫计系统第三期道德讲堂活动正式开讲。

本期道德讲堂活动的主题是“孝义冠天下”。大家在聆听了县中医院蔡亮家庭“夫妻恩爱共奏幸福乐章”、柳林乡白河村村医黄成夫妇“乐善好施 ,帮扶济困”、官渡镇中心卫生院唐瑞炎家庭“家人和,业必兴”、深河乡卫生院柯贤伟家庭“让文明之花在家中绽放”、上庸镇卫生院沈维军家庭“夫妻合心,其利断金”的家庭事迹后,大家纷纷表示家庭作为社会基本组成细胞,是我们生活的基础,它的健康与否,将直接影响着社会这个大机体的健康。和睦、温馨、文明的家庭,有利于社会风气的好转,对社会主义精神文明及和谐社会建设将起到重要作用。大家积极倡导全县卫计系统各家庭要努力遵循积德行善、勤俭持家、廉洁奉公等“孝义冠天下”伦理观念,树立文明家风、维护社会和谐。

浙江浦江郑氏家族以“孝义”治家,因累世同居受到最高统治者的旌表,其家族不少成员被《宋史》《元史》《明史》列入《孝义传》或《孝友传》。尤其是洪武十八年(1385年),明太祖朱元璋赐封郑氏为“江南第一家”,并亲书“孝义家”三字,使其成为明代最有影响的典范家族之一。郑氏家族数代累积为人处世、修身齐家、睦邻之道的经验,经数次修订、增删,至明初最终完成《郑氏规范》,凡168条,在官方倡导下,这些规范逐渐超越家族界限,成为明清社会教化的重要教本。郑氏家族之所以历宋元明三朝而不衰,得益于其“孝义冠天下”的家风;《郑氏规范》之所以影响深远,是因为其通篇贯彻着儒家的“孝义”理念。其中明确指出:“子孙为学,须以孝义切切为务……此实守家第一事,不可不慎。”郑氏家族对子弟从小注重“孝义”教育,凡郑氏子孙,8岁入家族所办义塾,满16岁有资格进入东明精舍(后改为东明书院)学习,聘请吴莱、宋濂等硕儒为师,教导子弟秉承孝义家风。(朱名绍 万慧 杨惠璋)

云上竹山客户端下载