当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

官渡镇卫生院举办《医疗纠纷预防与处理条例》专题讲座

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2018-11-08 10:52:08
来源:

为规范医疗卫生服务行为,维护医疗秩序,保护医疗安全,提高医务人员对《医疗纠纷预防和处理条例》(以下简称《条例》)知识的掌握,2018年11月7日下午,官渡镇中心卫生院邀请湖北文润律师事务律师全文同志讲解了《医疗纠纷预防和处理条例》及《监察法》、《刑法》相关内容。

全文从医疗风险防控、病历书写、医患沟通、医疗纠纷报告、医疗纠纷多途径多渠道解决机制、维护医疗秩序等19个方面,结合近年来国家法律颁布的法律法规条例、分析了医疗纠纷发生情况及原因,便于医务人员对《条例》内容的理解与掌握,提升了医务人员医疗纠纷预防和处理的能力。

据悉,《医疗纠纷预防和处理条例》是国务院2018年7月31日发布,于2018年10月1日正式施行,对医院医疗质量和医疗风险防控、医患沟通、医疗安全管理、病历书写及管理等提出了新的规范和要求。全体参会医务人员均表示受益匪浅,培训后,各临床医护人员及医院管理部门根据各自部门职责进一步学习落实了《条例》规定,完善了职能部门医疗质量安全、医疗风险防控、医疗服务、医疗技术、纠纷预防与化解等方面的制度建设。(谭昌军)

云上竹山客户端下载