当前位置:首页 > 卫计 > 卫计动态

县卫计系统两个“七查”确保精准扶贫工作落实效

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-01-04 19:17:27
来源:

“我是县卫计局的,听说你出院才回来,你这次住院花了多少钱?报了多少钱?自己出了多少钱?”这是2018年12月31日,我在双台乡水平村走访贫困户黄朝兵时,了解健康扶贫政策落实情况。

经走访了解,黄朝兵的妻子奥胜梅因甲状腺功能亢进症在县人民医院心内科住院治疗。奥胜梅介绍,她在县人民医院住了10天院,总共花了3696.07元,自己只出来了369.61元。

说着,黄朝兵便从房屋里拿来了十堰市城乡居民“四位一体”一站式住院费用结算清单,上面列到:本次住院总费用3326.46元 ;报销费用:基本医保2565.14元,大病保险0.00元,医疗救助0.00元,扶贫补充医疗保险761.32元,超控费用0.00元,小计3326.48元;个人支付369.61元。我们一同走访的县委组织部派驻水平村第一书记胡海涛看了清单后说,县人民医院这是严格按照健康扶贫“985”政策落实到位了。

为保质保量完成好精准扶贫工作,12月30日,县卫计局要求各卫生计生单位做好两个“七查”工作。一是所有有包保精准扶贫对象的干部职工,要做到一查扶贫手册填写是否规范;二查帮联系群众收入帐计算是否准确合理;三查政策落实享受情况;四查致贫原因是否准确,与脱贫措施是否一致;五查群众想什么,怎么帮;六查矛盾纠纷处理情况;七查群众政策享受清单。二是各医疗机构迅速查健康扶贫政策落实情况。一查先诊疗后付费情况;二查2016年以来贫困户住院、享受慢病补助、大病救助等情况,要确保底数清,政策应享受尽享受;三查985核心政策落实情况;四查村干部、村医、医务人员对政策知晓情况、底数掌握情况;五查慢病应进则进情况;六查政策享受对象公开公示情况;七查干部职工对迎检100道题掌握情况(群共享有)。为强化责任,实行局机关股室包联乡镇卫生院制度,确保健康扶贫政策得到有效落实。(朱名绍 石从宝)

云上竹山客户端下载