当前位置:首页 > 卫生 > 卫生动态

不忘初心 守护群众建康

编辑:储佼
字体:
发布时间:2019-08-06 10:59:07
来源:

光阴似箭,一转眼,来到地处偏远的双台卫生院工作已5年了,五年来,我一手抓医疗业务发展和院内管理,一手抓健康扶贫,为打赢精准脱贫攻坚战,保卫人民群众健康尽心尽力,做出一位基层医务工作者应有的贡献。

甘当“政委”,做群众贴心人

5年来,从到分院从事临床医疗,到担任业务副院长,我始终不忘初心,牢记使命,用一言一行履行着为人民服务的宗旨。在院内时积极投身于临床一线工作,积极向群众宣传医保、健康扶贫等惠民政策;通过巡村访户、进村入户,踏遍千山万水,说尽千言万语言,以赤城之心架起群众连心桥,使群众对医保、医改、健康扶贫政策有深入理解,使患者积极配合在院治疗和康复。

在院内,总是抽出时间和同志们进行交流谈心,疏通一些同志心中的疙瘩,对一些不良现像及时予以提醒纠正,对年轻同志总是予以激励,勉励他们加强学习和锻炼,使他们理论和实践都有进步;制定激励政策,促使所有医护人员积极学习,依法执业;积极组织开展丰富的文体活动,凝集干事创业的斗志和激情,2018年成功举办院内5.12第二届护士节晚会并开展“三基”大比武,取得良好的效果;主导的小品《扶贫轶事》在当年7.1建党节晚会上获得乡党委高度赞扬!

结穷亲,做困难群众脱贫领路人

在做好院内基本医疗管理工作基础上,坚持每月走访贫困户,积极参加精准扶贫对象健康体检、签约和精准扶贫帮扶工作;身兼扶贫专员的我,每月收集集中上报资料,累计为辖区群众办理慢性病700余人次。2018年度我院在院长石从宝同志带领下举全院之力历时4月余,进村深入千家万户,走进田间地头,战酷暑,克服山高路远等困难,出色完成贫困群众和重点人群的健康体检工作,也获得主管局肯定和奖励。

本人包保联系户涂辉章的妻子袁太芝身患风湿性心脏病,重度二尖瓣关闭不全,急需治疗,我帮她联系好救治医院及管床医生,现在手术已做,身体已恢复;我乡关沟村二组贫困户石本志虽不是我的包保户,但得知其家庭困难,且其孙子石晓杰患有先天性心脏病后,我主动找到石晓杰父母,为其讲解健康扶贫政策及先心病对小孩的危害并建议其早日手术治疗,经其父母同意后我再次联系到定点救治医院及管床医生,现小家伙已成功手术并康复出院;贫困户鲁成明,在走访中,发现他符合慢病条件,我给他办理了“慢阻肺”的慢性病,每月亲自帮他带药,在他搬入安置房乔迁之日,上门送慰问金慰问。

帮贫困户鲁永友儿媳王德珍解决就业问题 ……如此,不胜枚举。

担使命,履职尽责,危急时刻显身手

2017年9月27日晚上10点10分,双台乡卫生院接到双台乡花园村村民求助:双台乡花园村一高龄高危孕妇羊水已破即将临产,情况十分紧急。然而,秋雨连绵,花园村的水坪河水暴涨,多处险情不断,而花园村距离县城数十公里,谁也无法预知道路状况。怎么办?

警情就是命令,在报告120指挥中心后,我院迅速启动孕产妇紧急救援预案,我带领急救医护团队立即出发。到达花园村时,水坪河已淹没了道路。急救医护团队请求乡政府帮助,后使用“后八轮车”将孕妇送过水坪河。为防止道路阻塞,一方面联系我院茅塔分院做好接生准备,另一方面联系县120指挥中心请求医疗救援。10时55分,孕妇被顺利接上救护车,经初步检查,孕妇基本情况稳定,胎膜已破,只是孕妇已是39岁,又是第一胎,属高危孕妇。为确保孕妇生育安全,决定送往县医院生产。此时,县医院救护车辆已接120指令前往双台乡,双方在楼台乡肖家沟附近完成交接后,县医院救护车辆将孕妇安全送达县妇幼保健院。

完成救护任务,双台卫生院急救医护团队冒雨返回,行至双台乡双台村时,前方道路被刚跨方落下的巨石堵死了!此时已是晚上11点半了,医护人员借着手电微弱的光,徒步从公路护栏外的树林里爬过塌方处。9月28日上午11点53分,县妇幼保健院传来喜讯:孕妇顺利完成分娩手术,生了个大胖小子,七斤二两。

不忘初心,继续前进

2017年6月,我加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员。作为一名党员,一名医务工作者,我始终牢记初心,不忘我是谁,我从哪里来,我们的初心和使命是什么。在日常工作中认真履职,积极参加党支部组织活动,认真学习《党章》、《党规》和习近平系列讲话精神,积极缴纳党费,履行一个党员的义务。积极参加党委政府组织的各种志愿服务活动,开展健康扶贫政策宣讲和健康知识讲座。

为使健康扶贫政策更好的深入人心,我组织各村张贴宣传专栏、发放宣传折页,还亲自录制了健康扶贫政策录音,随流动服务车入户进行广播,受到群众热烈欢迎。今年5月份,我参加了“尖刀班”入户普访工作,白天入户挨家走访,汗水湿透衣背,晚上回来还要梳理进修归纳整理,虽累而无悔,期间老母亲因病多次来电话,我不得不耐心进行解释,委托亲属代进行照顾。

没有全民健康,就没有全面小康,打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困户因健康而掉队,我们正在不懈的努力!“弱鸟先飞 咱们一刻不停息,淅淅沥沥的春雨正滋润着希望的田野,扶贫攻坚的路上,有你我同舟共济的足迹 ...”,不让贫困户因病致贫因病返贫,是我们的担当和使命。

医者父母心,大医精诚,卫生健康事业,是幸福甜蜜的事业,也是实现人民群众对最美好生活向往的保障,需要我们每一名医务工作者不懈的努力,为了全面建成小康社会尽力,作为医疗卫生工作者,我们责无旁贷,努力一直在路上!(殷世晏)



云上竹山客户端下载