当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

母亲一路走好!

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-01-09 11:54:59

去年11月下旬,母亲突然支撑不住了叫我们送她回老家。当天晚上8点20分,母亲还是没有等到她心爱的儿子和孙子回来,她的心脏骤停跳动,老人家永远都没合上双眼。这一切无可挽回——为了这个家耗尽心血的母亲永远离开了我们。

母亲这次入院被确诊为胰腺癌时已是晚期了,主治医生说所有的药都用过没有一点起色;各项检查指标结果也是一天比一天增高她体内的癌细胞不断的扩大,老人家有效时间不多了,随时都有结束生命的危险。但母亲不想回家,因父亲年岁已高;家里没人照顾她,我把母亲接到我家里。听同事讲,骆驼草有特效能治这病,我请了好多人帮母亲找来了骆驼草。每天三遍让母亲坚持着喝,希望能帮着杀死癌细胞,无论是多么难喝的药她都一口喝掉;无论有多痛她都强忍着坚持着,是母亲的顽强精神,成功度过了一次又一次的危机。我们希望母亲能好,哪怕是多活一月或一天也好,只要是有太阳我们就扶着母亲或抬着她老人家在外面坐上一会儿晒晒太阳,呼吸新鲜空气。但最后的几天母亲基本是卧床不起了,但她每一刻都很清醒,她依然没有失去往日的优雅与高贵,还是那么讲究爱干净,每天坚持要求洗脸、刷牙、洗脚……看到她如此清醒和讲究,我们原本以为母亲可以坚持更长的时间,我们更希望母亲可以再接再厉,期待着有奇迹能在母亲的身上重新出现,可这次老天不给母亲存活的希望,也不给我们这个机会尽孝了。

21日是妈妈最后的一针,只打了半瓶药就打不进去了,当我们抱着母亲那瘦骨嶙峋的身子,却无法让母亲顺利地咽下食物。我们无法为母亲分担一点痛苦和一丝忧愁,我们什么忙都帮不上。就在母亲离开这个世界最后的一天早晨,我们托抱着她的头给她洗刷时,母亲说:“我快不行了,快送我回家,回擂鼓镇碾盘村的那个家……”当时,我们的内心如同刀绞,悲痛万分!

母亲的一生是历经坎坷、饱经风霜的一生;是勤劳俭朴、艰苦创业的一生;是平凡无奇、朴实无华的一生;是默默无闻、任劳任怨的一生;是善良贤明、通情达理的一生;是和亲睦邻、乐善好施的一生。她虽然没有惊天动地的壮举,也没有留芳百世的伟业,但母亲身体力行,乐于助人,只要对别人有益的,母亲都会去做,这种身教胜于言教,使我们从小耳濡目染,母亲要我们做一个正直的人,做一个诚实的人。也是母亲一生对我们不变的教诲。是她的人格力量和优秀的美德时刻影响着我们!激励着子孙后代,她的音容笑貌永远活在儿女们心中。母亲就这样离去了,留下了挚爱相伴一生的父亲,撇下了还未来得及回报母亲养育深恩的儿女们和年幼的外孙们,以及众多的亲朋好友们,就这样静静离去,一个人走在寂寞的黄泉路上。让活着的亲人、儿女们痛不欲生,让生前的亲戚朋友哀伤惋惜。母亲的一生伟大无私,不论是在哪种情况下,她都以自己同样的美德孝顺老人,关爱亲朋,善待邻里,母亲踏实做事,为家庭,为乡邻做出了重大贡献,母亲靠自己勤劳双手和崇高的品德赢得众人交口称赞。用她爱心帮助左邻右舍需要帮助的人,用她的执着、坚强和聪明支撑着这个家,一点一点改善我们的生活条件,含辛茹苦抚养四个儿女成人、成家,她把最无私母爱的献给了我们,可以说是艰辛备至,劳苦功高。可现在党的各项惠民政策普及到村、到组、到户了,儿女们也成家立业了,好日子也来了,母亲您走了,我们舍不得啊!

可怜的母亲一生善良,临了却饱受疼痛煎熬。虽然您走了,去了天堂;但您让我们懂得了正直、诚实、勤奋,乃是人立身之本。您的美德,您的音容笑貌永远铭记在我们的心里让我们每周在梦中和您相见。此刻的我已泪水满面,内心充满了悲哀和悔恨;同时也让我想起一句俗话:树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。希望活着的每一个人都要好好珍惜生活的每一天,不要做违法乱纪的事,不要做无法挽回的后悔之事,更不要做对不起自己的事,无论多忙都要常回家看看年迈的父母,无论生活有多少挫折都要坦然面对,善待自己和家人。同时也祝愿母亲能在天国得到安息,愿母亲一路走好!来世我们还做您的儿女!(林红 ) 

云上竹山客户端下载