当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

永远的记忆

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-01-29 11:32:52

永远的记忆

——编辑2018年第一期《堵河》随感

侯金玉

岁月留芳。

如水的时光将许多东西冲刷而去,也将许多东西积淀下来。积淀的铭记,是一种幸福,也是一种荣耀。

竹山师范,自挂牌单独办校到调整撤销,几十年间,几停几办,历经磨难。积淀下来的,不仅仅是环境优美、布局合理、设施完善、功能齐全的近百亩校园,重要的是“学高为师身正为范”的实践范例,是“修身求知敬业报国”的实践范例,是“热爱专业勤奋学习奉公守纪言行文明”的实践范例,更重要的是血脉里融入竹师因子、骨子里铭刻竹师精神、工作中秉承竹师品格的数万名学子。

竹师永存。竹师遗产永存。

师长题词书写的是对竹师满满的爱;校友书画挥洒的是对竹师深深的情;《竹师风雨60年》、《竹师知名校友录》梳理竹师坎坷的创业经历和突出的办学成就;《我从哪里来》、《堵河之恋》、《竹师五咏》等诗话竹师生活,诗画竹师印象,诗化同学情谊;《竹山师范:逝去的家园与永恒的遗产》、《我心中的中师教育》、《素质教育的“师范样本”》用当代教育理念审视当下教育现状,印证“失去了才觉得珍惜”;《堵河之滨读师范》、《悠悠堵河水,深深竹师情》、《那时的老师那时的范儿》等为师生情、同学谊放歌,为青春放歌;《山魂》、《与普通话结缘》、《竹师养我好习惯》为竹师养成教育喝彩……

忘不了的恩,写不尽的情。这是对一所学校的铭记,也是对一种精神的弘扬。

诗说:黑夜里,我淌着心酸的泪;光明中,我唱着欢乐的歌。借用一下:想着她实体不再,我淌着心酸的泪;想着她英名永存,我唱着欢乐的歌。

云上竹山客户端下载