当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

春到梅花谷

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-03-11 11:36:16

 春到梅花谷

 □蔚蓝的海


  这几天的朋友圈被文峰太和梅花谷刷屏了。

  早几年,我随驴友们一起徒步来过这里。那时候,我只记得我们走的是乡间小路,爬过高山,下过陡坡,淌过清澈的小河,终于来到太和观。观,很小很破。但香火却不断。那时我们整整走了一天。

  如今,这里已经彻底改变了模样,成了名副其实的梅花谷。

  去年冬天,大雪过后我去的时候,梅花谷还没开园。山上,树间尚有残雪,河里有的地方都结了冰,游玩的人也只有我们几个。那天,天气虽然寒冷,但有残雪、腊梅,红衣靓女却是另外一种风景。

  可这个时候的梅花谷,腊梅却开的分外热闹,一树一树,一园一园的,在阳光下黄灿灿,红艳艳,花瓣儿透着阳光显得透亮,美极了。更让人兴奋的是一路的梅香扑鼻,沁入心扉,甜滋滋的。

  春天到了,阳光温暖,大家三五成群结伴走进大自然。梅花谷也以它独特的魅力吸引着大家前往。

  梅花谷离竹山县城23公里,这个周末我们一家人陪着老母亲一起去梅花谷走走。母亲今年81岁,越来越怕走路,一走就感觉累,几番好说,她老人家才勉强答应,给了我们很大的面子。

  一进梅花谷口,停车场都是满满的车,看这架式谷里的游客还真是不少。果然,进去看到来来往往的人群:有去道观祈福的,有去踏青赏梅拍照的,更有是去登山爬高锻炼身体的……络绎不绝。而母亲从门口坐车赏了一个梅园,拍了几张照片,便说累了。我只有到梅香食园里找地方陪她坐着歇息,原来以为她歇一歇再继续游玩,可她累的却再也不想走了。看到母亲这样,心里真的好酸。记得前两年,我带她去上庸镇玩,她还能走不少路,兴致极高。而现在,游玩对母亲来说却是一件极不容易的事了!

  母亲虽然没有游完整个景区,却不停的赞叹这里河水好清澈,这里的空气清新,这里的环境一定很养人。我想,如果母亲愿意,我一定再陪她老人家来走走,哪怕是也象今天一样坐坐也好,再让母亲闻闻天下的梅香,再感受一次太和的诗意!(作者为今日竹山网友)

梅花园。

给母亲拍照。

母亲小坐歇息,眼望窗外,有所思索。

梅花园。

我与母亲。

梅花朵朵。

妖艳。



云上竹山客户端下载