当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

典藏竹山之风光篇:故乡的河

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-06-08 09:12:30

李 俊

我的故乡在官渡。官渡位于堵河上游,上接堵河源,下至上庸镇,堵河在官渡境内有50里水路,这一段河流也称官渡河。正是有了这条河流,才有了官渡,才有了今天的官渡镇。

官渡以山奇、水秀、风光美而闻名于世。据县志记载:官渡境内有大小河流、溪水40余条。最为有名的有三条河,那就是神秘的武陵河、幽静的百里河和欢畅的铁峪河。

武陵河之神秘,在于她是陶渊明笔下的桃花源原型,据史料记载和近年来的专家学者考证,这里确系武陵真源。是否真源对于土生土长的官渡人已不特别重要,重要的是武陵河内确实有令世人惊叹的自然风景。

武陵河全长60余里,发源于竹溪,出口于官渡境内的驴头峡中,横穿莽莽大山,如同神斧将大山硬生生劈出一道缝隙。河内有4条峡谷最为有名,每条峡谷长百丈、高千仞、宽不过数丈。举目仰望只见一线青天,非正午时分难见阳光,千仞绝壁,令人望而生畏。峡谷内水流湍急,轰然有声。时有鸟鸣猿啼,更添幽深与神秘。

百里河是官渡境内最长的一条河流,源于房县,在官渡汇于堵河,是否真有百里,近来有专业人士进行过探测,结论是有过之而无不及。

说百里河是条幽静的河,最主要的理由是她的原始。千百年来她从连绵群山中走来,千回百转,自然流淌,无人惊扰。如同大山中生长的村姑,清纯、自然、美丽。这里的山自古以来都未经开发,生物自然生长,自生自灭,保持着原始生态。这里山大人稀,道路崎岖,在没有修通公路之前少有人进出,方圆百里,住民不足千人。这里的河水四季清冽,清得可看到水中的石子儿和小鱼儿。炎炎夏日,座在河边的青石上,掬一捧甘泉品饮,摘一把野花闻香,听几声鸟叫解乏,唱几嗓山歌抒情。这该是何等的享受?近年,官渡政府欲将此河开发成人们度假休闲的风景区,完善了河内的一些基础设施,但没有丝毫破坏河内的原貌和原始生态,这一点从理念上是值得肯定的。也许,不久的将来这里真能成为湖北的一大景点。

说铁峪河是一条欢畅的河,这是我自己对她的定义和评说,因为我就出生在铁峪河畔,是铁峪河水哺育了我,她承载了我太多童年的回忆和欢乐。

小时候听老人讲,铁峪河的源头在房县中坝乡的大山里,是一个嵌在崖壁上的石洞中流出的水,当地人管这石洞叫鱼洞子。据说每年春天第一次打春雷的时候,鱼洞内就向外涌鱼,每逢此时,三里五村的百姓都要提着竹筐、背着背篓到鱼洞外接鱼,雷声响过后,半尺长、尺把长的鱼就从洞中涌出,人们就在鱼洞下方接,有的一家可接到上百斤鲜鱼。有钱鱼、桃花鱼、鲶鱼等。但我却没有亲手接过鱼,这也成了我一生中的期盼和遗憾。

铁峪河上游叫储河,在房县境内,流经官渡镇的铁牛村和小河村,全长约80华里,由于支流较多,河水充沛,涨水时可行舟、放排,平时亦可灌溉良田万顷。河道曲折连环,但河水较平缓,在铁牛村随意一弯,弯出一个小盆地,也造就了一道天然风景。

小时候,我和伙伴们每年有一半的时光都在这河水的怀抱里度过。每逢夏日,一过正午伙伴们就会奔走相邀下河洗澡、摸鱼。一到河边,一个个都迫不急待的脱掉衣裤扔在岸边,光着屁股“扑通、扑通”跳进水里,就象一群鸭子被人赶进水里一样,河面上全是游动的小脑壳。游完了水就开始摸鱼,那时河里的鱼特别多,站在水中就有鱼撞你的腿、咬你的脚。我们在石缝中、石板下、沙窝里摸鱼,有时还扛着斧头、锤子到河里砸鱼,每次都有不同的收获,每次都有着同样的快乐。

记得我上小学四年级的一天,放学后,我和一位小伙伴来到河边正要淌水过河,突然,上游一米多高的水头下来了,顿时河水暴涨,河边的石岸也被浑浊的大水吞没了。我们无法回家,只好沿着河边走。当走到一个回水湾旁时,就看到水边有好多的鱼,鱼们张着嘴在水边喘气,浑水中透着漆黑的脊背。当时,我们认为这是一群鲶鱼,我们找来一支被农民废弃的土筐,开始捞鱼,不一会就捞了10多条,全是大嘴巴、黑皮、无鳞的鱼,大的比我们的小腿还长,小的也都有一尺多长。水消后,我们用土筐装着鱼抬着回家,准备着接受外公的嘉奖。

好不容易回到家中,将战利品倒在一个大木盆里,外公、外婆也都过来鉴赏,外公用手扒拉着鱼,突然有几条鱼发出一阵吱吱的叫声,像老鼠叫,又像婴儿哭,外公吓了一跳。随后,外公,又扒拉了几下,脸突然阴沉下来,然后用犀利的目光看着我,大吼一声:“跪下”。我不知所措,也没有跪,这时外公从墙上取下放牛用的鞭子,忽一下向我的小屁股抽来,边抽边指着盆里的鱼,大声说:“你知道这是什么鱼吗?这是娃娃鱼,是神鱼。神鱼是逮不得的,更不能吃。”听完外公的话,我开始害怕起来,怕逮了神鱼会给我们全家带来灾难,屁股上的痛也顾不得了。

第二天一大早,外公就领着我来到河边将这10多条“娃娃鱼”放归于河里。外公还在河边燃了香、烧了裱。后来我才知道,外公这是一种迷信,一种世代相传的朴素的保护珍稀动物的“迷信”。后来这“迷信”渐渐被科学打破,河里的娃娃鱼也渐渐少了,这些可怜的生灵竟成了城里人餐桌上的美味佳肴。从某种角度上讲,我倒是很情愿这种古老的“迷信”传说不断流传下去。

我是官渡人,官渡的青山绿水、人文风情让我留恋也令我骄傲。而这故乡的河更是让我日思梦萦,如果有生之年有条件的话,我想将这40多条溪、河认真的寻访一次,因为,这些河流不仅仅流进我的心里,而是流在了我的血液里。


武陵峡.jpg

云上竹山客户端下载