当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

老人与树

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-08-03 09:43:54

QQ图片20180803092356.jpg

作者:程 娟

落日的余晖绚丽地铺满了天空,天边的火烧云变戏法似的,斜阳随着时间一点一点沉入山的那一头,然而它铺洒的大地、河流、树木却熠熠生辉!

浅浅的光辉落到春诵夏弦的擂鼓中学教学楼处(原擂鼓朱家祠堂,该祠堂为四合院结构,坐西朝东,占地面积约九间房),落到了距教学楼约一百五十米处的那棵大药树上。这里原有两棵,一棵被砍,一棵留存至今。这棵大药树约有三四百年树龄,树干最粗的地方大约三四个成人合抱,枝干虬曲苍劲,黑黑地缠满了岁月的皱纹,看起来没有百年古树的雄壮和挺拔,光看这枝干,好像早已枯死,但在这里伸展着催人奋进的历史造型。

在树下,坐着一位年过八旬的老人,吟诗、作画、品茗,他就是擂鼓人家喻户晓的“朱老师”。朱德志老人1931年出生,是擂鼓镇中学退休教师、湖北省老年书画研究会会员。1983年退休后醉心书画研究,利用闲暇时间免费教当地孩子学习书法。2016年,朱德志荣登“十堰好人榜”。

“山以台名竞似台,前贤登览尚徘徊。群峰赤壤流云壑,绝顶苍松映雨苔。擂鼓悬羊逃献贼,题诗跨鹤忆仙才。留连古迹长舒目,独树参天佛庙嵬。”见朱老豪情万丈地吟完一首诗,我恭敬地走上前去问候,询问着朱老所吟之诗的出处。这首诗为饱学诗书的擂鼓寨族人左枢公撰书擂鼓怀古七律二首之一。左枢公朱正垣字延藩,钦赐恩贡,所建屋宇,特高三尺。提到朱家祖先,朱老慈祥的面庞洋溢着无尽的骄傲和自豪!一阵微风夹杂着花香拂过,恍惚了眼前,清晰了昔时……

朱氏本宋代理学家朱熹后裔,他的儿孙世代为官,居于陕西紫阳的祖肇第十六世由河南汝宁来竹山西河老庄,打草开荒,耕读传家,是为紫阳世第。修庙字、建祠堂,上善若水,泽被四方。朱氏先辈们祖居擂鼓寨坡三百余年,为国为家,勤奋耕作、纳粮纳稅、兴教办学,人才辈出。在科举时代人文并茂、具有功名的库生、禀生、秀才、举人以及现今的大专院校学生举不胜举。源自清代的雍正、乾隆、嘉庆、道光都授予凡成名者“龙跃云津、奋庸先声、鹏奋天衢、杖国生辉……”等匾额光耀门户。

左枢公名下长孙朱大润,清末进士及第,任东北奉天府道台,光绪年间向往西学。积极投身实业效国,开采金矿,官声颇丰。

其长子朱志桐号树声,字韵生。先后任辽阳辽源地方检查厅检查长,及奉天直隶首席检查官,曾去日本考查司法。抗战时期任行政院评事兼国防部中将军法官,湖北高等法院院长、司法行政部次长,解放后为湖北省参事。1936年,在朱树声任江苏省高等法院院长期间,发生了著名的“七君子”案。国民党政府为了镇压抗日救国运动,于1936年11月22日在上海租界逮捕了救国会领袖沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、王造时、沙千里、史良七人。

为了营救“七君子”,宋庆龄、何香凝、胡愈之、胡子婴等十六人发起了著名的营救活动。朱树声应其所求,准许他们的代表到监狱看望“七君子”后返回上海。

1937年6月11日,江苏省高等法院在刑一庭进行了公审。经过多次审理,朱树声毅然宣判“七君子”爱国无罪,予以释放。此案过后,朱树声声名大振。卢沟桥事变后,国民党政府通过江苏省高等法院,于7月31日,将“七君子”具保释放。

朱树声长子朱士烈,字伯刚,湖北竹山人,1915年7月23日生。武汉大学法律系毕业,国民党中央训练团党政班第二十八期、国民党革命实践研究院第二十期结业。1948年当选为第一届“国民大会”代表。1949年去台湾,续任台湾当局“国大代表”,并历任新竹、基隆、嘉义、台中等地方法院推事兼院长,台湾高等法院台中分院检察处首席检察官等职。1970年起历任“司法行政部”监狱司司长、司法官、“最高法院”检查署检察官等。1979年4月起任国民党“国大代表”党团书记长。1984年6月任国民党中央政策会副秘书长。1990年2月当选“国民大会”第八次会议主席团主席,同年9月任“国民大会”秘书长,10月被李登辉聘为“国家统一委员会”委员,后被聘为“总统府”国策顾问,1996年5月被续聘。 1981年当选国民党第十二届候补中央委员。1993年8月被聘为第十四届中评委。2011年6月10日,朱士烈在台湾逝世,享年96岁。

2011年6月21日,时任台湾地区领导人的马英九发布嘉奖令,明令褒扬朱士烈:“少岁卒业国立武汉大学法律系,旋获司法官高等考试及格……综其生平,法界挹其风猷,遐迩羡其声采,秦庭朗镜,誉隆德劭;遗绪遐福,贻范古今。遽闻修龄怛化,轸悼弥殷,应予明令褒扬。”

又一阵微风拂过,这棵苍劲古老的树发出沙沙的声音,除了宗谱,估计也只有这棵古树在一圈一圈年轮里记载了朱家祠堂祖祖辈辈奋斗的历史。回到擂鼓中学教学楼前,仰望着这棵“德高望重”的大药树,我感叹擂鼓中学的莘莘学子是幸运和幸福的,困惑迷茫时看看这棵树,他们也会发奋图强,奋勇争先!“少年智,则国智;少年强,则国强;少年进步,则国进步”,愿少年们带着这样的梦想和时代使命,奋发向上,砥砺前行!

云上竹山客户端下载