当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

小村老树

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-09-03 15:43:42

周末一大早,我们从县城出发,到达霍河水库后右转,小车在蜿蜒曲折的盘山公路上逶迤前行,一个多小时后便来到了文峰乡轻土坪村。轻土坪地处霍河岸边,是一个四面环山、风光秀丽的小山村。这里有一棵远近闻名的古银杏树,我们一行人正是慕名而来。

在轻土坪村村委会下车后,远远就能看见一棵参天大树挺立在对面的山坡上,村委会工作人员告知这棵树就是我们要找的古银杏树。从村委会出发穿过几条小道,再爬一段坡,我们就来到了古树下。这棵古银杏树高约30米,粗需8人合抱。从树的主杆上生出五个树杈,树杈上又生出若干个枝丫,看上去纵横交错,密密麻麻,树冠有差不多半亩地大。每年夏天,正是银杏树孕育果实的季节,在充足的阳光和雨水的滋润下,显得更加郁郁葱葱,生机盎然。

秋季,是银杏果成熟的季节,也是银杏叶最漂亮的时候。“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功”,这是宋代诗人葛绍体对秋天金黄色银杏叶的精彩写照。每年的11月初银杏叶开始逐渐变黄,12月金黄色的银杏叶已挂满枝头,像极了一只只翅膀微微颤动展翅欲飞的金色蝴蝶,秋风拂过,宛若金色的浪涛,写尽了秋天的美丽。树旁农舍的屋顶上也落满了银杏叶,仿佛铺上了一层金黄色的“砖瓦”,好一幅别有韵味的秋意图。

银杏树是一种长寿树种,生长很慢,挂果也慢,有“三十而生”和“公种树,孙得食”之说,因此又叫公孙树。因其叶片形状如鸭掌,又名鸭掌树。其果实俗称白果,因此又名白果树。银杏树浑身是宝,白果有清火、抗癌、增强人体免疫力等功能。银杏树干通直,木材是制乐器、家具的高级材料,素有“银香木”或“银木”之称。即使只采撷一片美丽的银杏,也能做成书签,把自然的味道保留在你的书页之中。

据当地百姓说,这棵银杏树的树龄已有2000余年,据农林部门工作人员考证,树龄在1300年以上,众说纷纭,不一而足。但无论人们对它给出怎样的界定,这都不重要,而它现在就这样昂首云天、巍峨挺拔地屹立在我们面前,绝对够得上人间稀罕的千年古树。 

轻土坪有一位杜姓老人,今年70多岁,仍然精神矍铄,身板硬朗。老人说,轻土坪最初是无人居住的,在唐宋年间,才迁徙来第一户索姓人家。那时候这里到处都生长着柳树,却没有银杏树。后来又迁徙来一户花姓人家,花家小姐长到十八九岁时患了重病,四处求医,久治不愈。后来从四川请来一位姓白的医生,白医生虽然医术精湛,但也没能救下花家小姐的性命。也不知咋的,花家小姐死后没多久,白医生也一病不起,客死他乡。两人死后都葬在村后的山坡上,不久这里便长出一棵花栎树和一棵白果树,花栎树如同花家小姐一样很早就夭折了,而白果树历经风雨沧桑,存活至今。

古银杏树周边的土地是轻土坪村村民张满坤的,热情好客的张家人同意了我们登上他家二楼阳台拍摄银杏树的请求。据张满坤说,这棵银杏树每年的产果量都很高,每逢秋天,白果缀满枝头,秋风一吹,纷纷落到地上,村民们家家户户都来捡拾。早些年还有不计其数的白鹤来树上栖息,当地人都把这棵树奉为“转运树”,逢年过节都来祭拜,以祈家人平安。

张满坤还向我们介绍说,在上世纪六十年代,古树主干曾被顽皮的孩童引火焚烧过,大火虽然被村民们很快扑灭,但古银杏树仍然不免受到重创。值得庆幸的是,经过一代又一代轻土坪人的精心呵护,这棵古银杏树至今仍枝繁叶茂、坚毅挺拔。

王维曾作有诗篇:文杏裁为梁,香茅结为宇;不知栋里云,去做人间雨。这是把银杏作为禅意的象征了。郭沫若也在《银杏》中赞美银杏树是随中国文化以俱来的亘古的证人。诚然,古树是历史发展的见证,并被人们赋予了深邃的文化内涵。轻土坪的这棵古银杏树,历经沧桑,受过大自然的千百年锤炼,记录着一方水土之上的人类繁衍生息的历程,它既有经济价值、观赏价值,还具有重要的文化价值。

古树名木是大自然留给人类不可复制的宝贵财富和极其珍贵的历史文化遗产。我县在新农村建设和支持国家南水北调工程建设中,为保护生态环境,确保一河清水送北京,对森林保护做出了巨大努力。例如轻土坪村的这棵古老银杏树,县林业厅就对其进行了调查建档,并多次派工作人员到村对古树进行打药除虫等保护工作。在地方各级政府和村民们的精心呵护下,这棵古银杏树才得以保存下来。

云上竹山客户端下载