当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

【改革开放40年】四十载鞋里风情

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2018-10-23 09:29:05

纵观改革开放四十载,人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。这一双双琳琅满目的鞋子正是这个历史悄然巨变的见证者。
  在我儿时的记忆中,每当秋末初冬时节,父辈们会约上三五好友到山上去割龙须草或用上好的稻草编制草鞋,只见父亲总是会把龙须草或稻草摊开晒干,然后用木棍敲敲打打,使这些草变得柔软,那么制出来的草鞋穿在脚里才会感到舒心养脚。
  在我上小学时,母亲常常把破旧被单洗净晒干,然后用她独家秘熬的糨糊把那薄厚不一,颜色不一,新旧不一的布料粘贴到废旧木门板上,在太阳底下暴晒几个小时后就成了硬邦邦的“阕子”,取下这一张张“阕子”,然后心灵手巧的母亲侧身把笸箩里的剪子取出,比对着旧鞋或让我们脱鞋现场划印,按脚大小在报纸上剪出鞋样子,接着把这纸鞋样缝在层层叠加的阕子上,最后上下各敷一层棉白布,咔嚓几下就剪出了鞋底,有了鞋底为模子,母亲剪起鞋帮来毫不费力。做完这些,在每个夜深人静的晚上,我都能听到棉线穿鞋的“嗤嗤”声,每天黄昏目睹着母亲手戴顶针费力穿扎的样子我都有种说不出来的心酸,所以每当鞋穿在脚上我都十分爱惜,抬脚行走无声,除了暖暖的母爱溢满心头,更多地是领略到触碰地面的起伏感与天地间的浩然恩德。
  随着计划经济的一去不复返,布鞋也淡出了人们的视线。那年供销社的玻璃柜里开始出售皮鞋。一个偶然的机会,母亲获得了走出大山进城的机会,回来时给我捎回了一双时兴的红皮鞋,小巧而精致,我穿着它在“六一”儿童节那天闪亮登场,随着舞台谢幕,除了收获到雷鸣般的掌声外,还有满满的自信与傲娇,那些鼓励、羡慕与忌妒的眼神纷至沓来。由此,我明白在某种程度上鞋子的风韵记载着这个社会最本质的“底色,”也佐证了改革发展的“里程碑。”
  四十载飞跃,现如今鞋子的款式早已目不暇接。今日之中国正在续写着“周虽旧邦,其命维新”的神奇,百姓的小小鞋子虽不如神舟奔月,天宫遨游,蛟龙入海,天眼探穹,北斗导引那样高大上,但它却是人们生活的日常,小小的鞋子与这些国之重器“中国号”集结为伴,正以蓬勃的姿态畅想着中国未来的无限奇迹……(杨志艳)

云上竹山客户端下载