当前位置:首页 > 文化 > 堵河文苑

幸福满满的回忆

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2018-12-03 16:16:59

卢家波

2003年8月25日,人民网武汉电:十堰市的6家县报将全部停办。其中包括我当时供职的《竹山报》。

我是1998年夏天,从官渡光大小学调往《竹山报》任记者的。在竹山报社度过了愉快而充实的5年,深爱着这份竹山县唯一的、散发着文墨香味的小报。听到要停办的消息,我们震惊、惋惜,甚至还有一丝丝绝望。报社多年来通过各种途径网络了一批新闻宣传人才,在听闻这个消息后,不少人都在“自谋出路”。

报社当时的社长是邵义龙,副社长是周立国、李俊等,大家聚在一起商议,报纸取消了,报社的出路在哪里?不得不佩服竹山报社一班人的前瞻性:办杂志、办网站。

杂志的名字叫《今日竹山》,薄薄的一本,好像出刊并没有多长时间,也停办了。

网站就是“今日竹山网”。在此前,竹山报办有电子版,技术人员明平钊负责维护更新。于是,今日竹山网决定在电子版的基础上架构。

经过一段时间的酝酿和准备,2003年12月28日,在印刷厂院内的原竹山报社办公大楼院子里,举行了一个简单的上线仪式,今日竹山网正式面世。

在我的印象中,当时的“论坛”要比主板的新闻版块火爆的多。

2004年1月4日,我在论坛上注册了一个叫“黑客”的ID, 头像照片是副社长周立国给我拍摄的——头戴“一把抓”的黑绒线帽子,只露出两只眼睛——不像电脑黑客,倒像是塔利班的恐怖分子。

我在论坛上发表一些散文、小说什么,更多的时候是灌水,与相识和不相识的网友打嘴仗。当时在论坛上非常活跃的有“堵河浪子”、“风露清愁”、“矮竹丛”等一干“铁粉”。

2004年3月23日,我在论坛上发表了连载小说《香街名人油罐子的一生》,受到网友的“热捧”。每次更新,网友的评论就纷至沓来,有“剧透”下集情节的,有批评指正的,甚至有一个叫“巴山狼”的网友,按捺不住等待的心急,自行续写下去,我认为比原著都精彩。好长一段时间后,我才知道“巴山狼”原来是我的堂弟。

因工作变动,《香街名人油罐子的一生》连载差点成了“太监帖”,但在众多网友的鼓励与催促下,2005年5月11日,6万多字的小说分30集更新完毕。网友的评论“盖楼”盖到35层,也算是“领一时之风骚”了。

这期间,今日竹山组织过一次网友聚会,很多藏身于论坛、神交已久的“大咖”,云集竹山南门梦林庄园,实为网站的一大盛事。通过网站,结交了许多文艺男女青年朋友,有些至今仍友情笃定,有些则像朴树的歌“那些花儿,飘散在天涯”,令人黯然。

2004年9月,我离开竹山到十堰工作。独自一人漂泊在十堰,每天晚上大把的闲暇时间,几乎都花在了“今日竹山网”的论坛上。在那些孤单寂寞的日子,是今日竹山网的网友,抚慰着我。

我通过今日竹山网了解竹山的信息,在今日竹山网上寻找新闻线索。那些年,我做了不少关于竹山县的新闻报道,绝大多数的选题都来自于今日竹山网。

到2010年前后,由于各种原因,我很少混迹于“今日竹山网”了,但在我的电脑网站收藏夹里,一直有今日竹山的一席之地。今日竹山网站,包括后来的公众号,每一次获得的荣誉,每一场重大活动,每每取得的成就,都令曾经也是网站创办参与者之一的我,感到无比骄傲和荣耀。

每次回到竹山,我也必定要到“今日竹山(竹山新闻办公室)”去看望老同事们,他们待我依然如旧,仿佛从来没有离开。

转瞬之间,今日竹山网站创办已经15年了,由当年的“因陋就简”,成长为今日的“竹山门户”,甚至在业界都有一定的地位和名气,其中多少人的付出与心血,不言自喻。15年了,我也由当初二十出头的青涩小伙变成中年大叔,回首这段往事,留下的是幸福满满的回忆。

不能为今日竹山网做什么贡献,唯愿她越办越好,这是最初心而真挚的祝福了。

云上竹山客户端下载